Подключение к жизни

Продвинутым юзером и в 70 лет стать не поздно. Это подтвердил первый в этом году выпуск Университета пожилого человека, который был организован при Костромском госуниверситете имени Некрасова. Свидетельства о прохождении курса «Основы компьютерной грамотности» получили 32 пенсионера.

По верному курсору
Компьютерный класс: на столах мониторы, мышки, под столами тихо жужжат системники. В общем, класс самый обычный, необычные в нем – ученики. Это пенсионеры – бабушки и дедушки, которые хотят не только вязать носки для внуков и сидеть на лавочке у подъезда, но и быть в курсе современных информационных технологий.
Часто пожилые люди чувствуют себя потерянными в современном мире — вокруг слишком много новой информации, новых технологий. Если у пожилого человека есть внимательные дети и внуки, они помогают ему осваиваться в этом многообразии. А если у них нет на это времени — человек начинает теряться, чувствует себя неуверенно.
Занятие, на котором я побывал, одно из заключительных. Весь курс включал в себя 72 часа и продолжался с октября по март. «Студенты», которым от 60 и выше, освоили Word и Excel, текстовые редакторы, сохранение документов, интернет, электронную почту и даже программу по работе с фотографиями. Набор знаний и навыков вполне приличный. На уровне, например, чтобы человек мог вести переписку, отправлять копии документов (вместо факса), чтобы сам мог грамотно составить электронный документ. Особое внимание уделялось работе пенсионеров с порталами исполнительных органов власти, это более чем актуальная тема для пожилых людей.
Сесть за компьютер Ольгу Николаевну Семенову побудило желание не отстать от внуков. Она, как и другие, откровенно признается: вначале побаивалась компьютера – получится ли? Но преподавание в университете ведется доступным языком и с азов. Здесь объясняют самые элементарные вещи.
Преподаватель Юлия Кудряшова довольна своими подопечными, которые старше ее в два-три раза:
- Когда они на первое занятие пришли, то не знали, как с мышкой обращаться, она у них из рук выскальзывала. Одна пожилая женщина искренне считала, что компьютер устроен по принципу телевизора. Что основная часть в нем – монитор, а процессор уже так – подставка для кактусов. Даже спрашивала, где же пульт и как переключать страницы. Мы терпеливо объясняли, что вот это – мышка, а эта стрелочка на экране называется курсором. А сейчас они свободно делают нужный клик, открывая нужные им ссылки. Многие стали вполне уверенными пользователями.
С этим согласен и заведующий кафедрой информатики КГУ Владимир Ивков. Его мнение:
- Есть специфика при обучении пожилых людей. Большинство слушателей признаются, что самое трудное для них — запомнить порядок действий, назначение кнопок и клавиш. Поэтому все этапы проходим не спеша, с обязательной записью в тетрадях.

Компьютерный ликбез
Двадцать первый век - век цифровых технологий. Сегодняшние молодые, которых называют «цифровыми с рождения», просто не застали мира без компьютеров, интернета и мобильных телефонов. Музыка, видео, SMS и встроенная камера сопровождают их всюду. Для многих из «цифровых» даже поход в библиотеку — экзотика, а идея заглянуть в бумажную книгу — тем более.
Блуждание по веб-страницам, переписка по электронной почте, видеоконференции, сидение в чатах, покупки в интернет-магазинах. Забыть дома мобильный телефон — все равно что забыть собственное ухо или даже мозг. Заметили: костромичи все реже носят наручные часы? Причина — часы есть в мобильнике.
Нам, тем, кто постарше, можно долго ностальгировать по поводу уходящего аналогового века, очарования  винила и тепла писем, написанных собственноручно, но факт остается фактом - «цифра» стала нашим всем.
Для пожилых людей компьютер кажется чем-то невероятно сложным. Аккаунт, браузер, торрент — что это за страшные звери такие? Конечно, в пенсионном возрасте для освоения компьютера требуется больше времени, чем в 15-20 лет. Но тем не менее компьютерные науки поддаются освоению в любом возрасте. Учиться никогда не поздно!
Так и называется этот проект, который курирует областная администрация. А его задача состоит в том, чтобы ликвидировать информационное неравенство между поколениями. Это уже было в нашей истории. Ликбез, ликвидация безграмотности, как в 20-30-е годы прошлого века, когда дети обучали письменной грамоте своих отцов и матерей.
Выпускники говорят, что компьютер открыл им море возможностей. В первую очередь – в общении, которого ветеранам часто не хватает. Разговаривать на одном языке с внуками, искать единомышленников и коллег по увлечениям. Кроме того, через сеть можно послать документ в любую организацию, не выходя из дома, что немаловажно для пенсионера. А также узнать о работе различных ведомств.

Пять причин
Многие могут задать вопрос: «Для чего гражданам пожилого возраста обладать навыками работы на компьютере?» Ну, во-первых, для активной деловой и личной переписки вместо бумажных писем. Во-вторых, для ведения блога, для участия в социальных сетях. В-третьих, для чтения газет и журналов в электронном варианте вместо покупки или подписки. В-четвертых, для увлекательных игр в минуты отдыха. В-пятых, для более дешевой связи с родственниками и друзьями, живущими в других городах или за рубежом.
А еще можно записаться в поликлинику на прием к врачу и не стоять в очереди в регистратуру, проверить правильность начисления коммунальных платежей, заказать билет на поезд или самолет. А уж сколько на различных сайтах  кулинарных рецептов, советов по дачному хозяйству и здоровому образу жизни!
- Конечно, дети и внуки умеют пользоваться компьютером, - говорит одна из «студенток» Татьяна Николаевна Коровкина. - Но у них не хватает ни времени, ни терпения нас обучать. А здесь с нами занимаются профессиональные педагоги. Зачем мне это нужно? Ну как же, чтобы идти в ногу со временем. Сейчас вот и электронное правительство вводят, скоро все госуслуги можно будет получать через интернет — поэтому надо осваивать компьютерную науку.

Этот прекрасный электронный мир
После того как пенсионеры подружились с компьютером, границы их мира расширились до необъятности. Например, Елена Ивановна установила у себя дома «Скайп», для того чтобы общаться с детьми. Они живут далеко, на севере, по телефону много не наговоришь, а так получается и дешево, и качественно, и в любое время. Наталья Семеновна много лет искала школьную подругу, не могла найти. Стоило ей появиться во всемирной паутине — сразу нашла. Пятьдесят лет не виделись!
Говорит Юрий Иванович Будылин:
- Те знания, которые мы получили в университете, очень пригодятся. Жизнь движется вперед семимильными шагами, и нам на фоне молодежи, несмотря на возраст, не хочется выглядеть белыми воронами. Компьютер мне теперь служит справочным бюро. И книги там удобно читать: я делаю себе огромный шрифт и запросто все читаю, не напрягая глаза. Мне удивителен сам процесс. Мне нравится скачивать фильмы. Книги тоже скачиваю для аудио. А разве плохо общаться по «Скайпу»? Это совсем другое качество жизни.

Факты в тему
Вопреки распространенному мнению об инертности пожилых людей в отношении компьютеров, об их убеждении, что «на нем только в игрушки играют», курсы в КГУ оказались весьма востребованны. От желающих отбоя не было.
В этом году к проекту присоединился еще ряд учебных заведений.
l Несколько групп пенсионеров обучались компьютерным технологиям  в костромском филиале Современной гуманитарной академии.
l Проходят занятия в средних специальных учебных заведениях, например, в строительном техникуме.
l При Ростелекоме есть бесплатная социальная компьютерная школа «Возраст сети не помеха». Она существует третий год.
Но хочется, чтобы курсов для пожилых стало больше. Это очень важный социальный проект. Он помогает обществу не расслоиться. Поколения «отцов» и «детей» держатся вместе. Молодежь преподает старшим, старшие постигают увлечения молодежи, перестают бояться современной техники.

Владимир БОЛЬШАКОВ
Фото автора


Партнеры