Секрет от Веры Ильиной

 

Делиться охотно собственными секретами не все любят. К нашей собеседнице, похоже, это не относится. Она готова рассказать о тайнах всем нашим читателям. Многодетная заботливая мама, у которой растут четыре дочки, хорошая хозяйка, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, неоднократная победительница на марафонских дистанциях, чемпионка Европы по сверхмарафону - это все о ней, костромичке Вере Ильиной.

Она такая же, как и все
Вера встретила нас гостеприимным приглашением: «Будем пить чай!». И пока вкусный зеленый чай остывал, мы начали неспешную беседу.
- Вера, расскажите о себе. Откуда родом, где детство прошло, где учились...
- Родилась в Караваеве. Там же окончила среднюю школу.
(Собственно, ничего сверхнеожиданного мы пока не узнали. Все, как у всех. Ничего особенного).
- А в спортивную школу ходили?
- Нет. Худенькая, маленькая была.
- А где же, по-вашему, точка отсчета?
- Когда училась в шестом классе, помню, у нас в школе проходили соревнования «Самый быстрый в дружине». Надо было пробежать 60 метров. Ну, я и пробежала.
(Тогда ее будущий тренер Наркисс Леонидович Ефалов что-то смог разглядеть в маленькой бегунье. Будущую чемпионку? Сверхмарафонку? Как важно в детстве и юности обрести старшего друга).

Прямой дороги без поворотов на свете не бывает
- Вера, а дальше все пошло-поехало: соревнования, победы, медали...
- Поначалу именно так все и начиналось. Меня заметили. После школы у меня был выбор: приглашали сразу в Москву и Запорожье. Выбрала Москву. Родители меня отпустили. Да я к тому времени решала все сама.
- И вот вы в столице. Всерьез занимаетесь легкой атлетикой. Ваш новый тренер сделал ставку на вас и таких, как вы, юных перспективных девочек и мальчиков. Строгий режим дня. Редкие поездки домой, в Кострому. Сборы, бесконечные соревнования.
- Да. Именно так все и было. Сменялись города, страны: Кисловодск, Адлер, Англия, Югославия, Голландия, Германия.
- И яркие победы?
- Через год выполнила норматив мастера спорта СССР международного класса. 13 июля 1991 года, есть такая в моей спортивной биографии дата, я пробежала свой первый марафон. Дебютантка, заняла второе место.
- Но такое случайностью никак не назовешь.
- Но для меня тогда это было случайностью. Я не готовилась к марафону. Хотела бежать 10 километров. Но тренер предложил мне: давай вставай с другими девочками и беги. Двадцатку, тридцатку - сколько сможешь. Я и пробежала те 42 километра 195 метров. Так и стала мара-
фонцем.
- Перед вами открывались самые радужные перспективы - большой спорт, слава, успех.
- Но вскоре я все бросила. И уехала из Москвы.
Неслучайная встреча на вокзале
- Вера, вы уезжали из Москвы практически в никуда. Работы не было. Учебы - тоже. Домой, к родителям, возвращаться не хотелось. А со спортом было навсегда, так вам казалось, покончено.
- Все так и было. Но на вокзале в Москве я встретила костромича Александра Павловича Румянцева, тренера по легкой атлетике. Он меня спросил: «Вер, как дальше жить будешь?». Ответила: не знаю.
- И это, похоже, была чистая правда.
- Позже он помог мне определиться в жизни. И с комнатой в общежитии тоже помог. И в спорте. Я поступила в Костромской госуниверситет на факультет физического воспитания. На четвертом курсе вышла замуж. Родила первую дочку Надю. Но та встреча на вокзале не забудется. Значит, я теперь понимаю, она была не случайна.
- Вера, а вы верите в Бога, извините за некорректный вопрос?
- Я человек верующий.

Мамины заботы
- И на несколько лет все марафоны ушли куда-то далеко-далеко...
- Очень далеко. Рождались дети. Вслед за Надей погодки - Лена, Люба, Оля. Мы с мужем очень хотели сына, а рождались девочки.
- Это не страшно. Зато вы сегодня - самая счастливая мама. Дочек вон сколько.
- Это так. Правда, вы видите, что семья большая, а квартира наша не выросла. Сегодня моим девочкам здесь тесно. На нашей крохотной кухоньке все с огромным трудом размещаются. Но ничего не поделаешь. Вот только все сегодняшние проблемы мы решаем уже без их папы. У него другая жизнь.
- Конечно, жаль. Что помогло выжить многодетной маме, оставшись один на один с проблемами?
- Не поверите - бег.

Бегом от стресса
- Похоже, человечество нашло несколько рецептов от разных бед, которые сваливаются на нас независимо от возраста, национальности, страны. И одним из рецептов, прописанных от стресса, считается бег?
- В начале 90-х прошлого века в Москве бег был очень популярен. Сегодня на Московском международном марафоне мира (ММММ) маршрут проходит вдоль Москвы-реки. Люди накручивают великое множество одинаковых кругов. А было время, когда в центре столицы перекрывалось все движение, а завершался праздник кругом почета на стадионе в Лужниках при переполненных трибунах. Вот это было настоящее зрелище!
- Сегодня подобные марафоны организуются за границей - в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.
- Да. Есть марафоны, где за полгода ты не можешь уже зарегистрироваться: все, подача документов закончена. Заявляются по 30-40 тысяч участников.
- Но ведь после продолжительного перерыва сразу не пробежать марафонскую дистанцию.
- Конечно, нет. Начинать надо с малого. Постепенно увеличивая нагрузку.
- Сколько марафонов пробежали?
- Не считала.

Еще один рывок, еще одна победа
- Но на этом вы не остановились. Впереди был сверхмарафон - бег на 100 километров.
- Это было в 2009 году, на чемпионате России.
- Сколько времени потребовалось, чтобы пройти эту дистанцию?
- 8 часов 27 минут.
- !!!
- После этого меня включили в состав сборной России.
- Следующим стал бельгийский Тархаут, где проходил чемпионат мира и Европы по бегу на 100 километров. В составе российской женской сборной, где было шесть участниц, бежала и Вера Ильина. Женская сборная завоевала первое место в Европе и второе в мире. Это настоящая победа.
- Забег проходил ночью. Старт был в восемь вечера по местному времени и примерный финиш в полпятого утра. Весь город не спал. Люди выходили на улицы, поддерживали марафонцев.
- Это не забывается?
- После таких соревнований целый год летаешь как на крыльях.
Сегодня Вера Ильина вместе со своим мужем, тоже марафонцем, Вадимом Луканиным воспитывают детей. И это - главное для Веры. Но бег она не забывает - раза два в неделю пробежки километров по десять обязательны. В сентябре 2011 года костромская спортсменка, единственная многодетная мама, участвовала в Московском международном марафоне мира, где была третьей. Значит, все еще впереди.

Ирина Соловьева
Фото Сергея Калинина

Если кто заинтересуется спортивными успехами Веры Ильиной, без труда сможет найти в Интернете полезную информацию. Ее имя - в числе российских звезд марафона. Газеты писали: «Костромичка Вера Ильина выиграла марафон мира, который проходил в Архангельске. Она первой пробежала классическую дистанцию в 42 километра 195 метров». «Костромские спортсмены вышли в прямом смысле на космический уровень. Вера Ильина и Вадим Луканин стали лучшими на 31-м Международном космическом марафоне в подмосковном Королеве. Всего на старт вышли более двух с половиной тысяч спортсменов из десяти стран мира. На традиционной марафонской дистанции среди женщин не было равных нашей землячке Вере Ильиной. Костромичка с легкостью обошла соперниц и завоевала золото. Кроме того, своим результатом - 2 часа 42 минуты 32 секунды она побила рекорд, который держался 16 лет». Разве не вызывает уважения наша землячка? Это в Костроме нашу героиню не очень-то знают.

Партнеры