По стопам Тома Сойера

История с пропажей двух нерехтских школьников благополучно разрешилась. Беглецов нашли 8 мая в Ярославле. Четыре дня скрывались двенадцатилетние  Роман Грибалев и Игорь Висамбаев от родителей и полицейских.

Напомним, история началась 4 мая, когда подростки ушли из дома в школу, но так в ней и не появились. Вечером того же дня перепуганные родители обратились в  дежурную часть МО МВД России «Нерехтский».
Незамедлительно были организованы поиски пропавших мальчиков. Сотрудники полиции, частных охранных предприятий, представители администрации, местные жители - всего более 400 человек – были включены в поисковую операцию.
Были задействованы и интернет-ресурсы. На кост-
ромских форумах и в соцсетях  появились объявления с просьбами о помощи. Простые граждане не остались равнодушными. Пропавших детей искали в школах, парках, дворах, на вокзалах. Но в близлежащих районах найти ребят не удалось. Тогда полиция и добровольцы стали прочесывать лесные массивы. Волонтеры на автомобилях и квадроциклах объезжали все возможные пункты, где могли скрываться дети. Кроме того, ориентировки на подростков были разосланы в соседние области: Ярославскую, Ивановскую и Кировскую. Для проверки прибывающих поездов в Ярославль направлена поисковая группа. Проверялись автодороги, населенные пункты. Но поиски результата не давали.
Нашлись пропавшие дети только 7 мая. Жительница Нерехты, гуляя по Ярославлю, случайно заметила ребят, играющих среди сверстников, в одном из торговых центров города. Женщина незамедлительно сообщила в полицию.
Записи с камер видеонаблюдения, установленных в торговом центре, подтвердили версию: пропавшие мальчишки находились в Ярославле.
Обнаружили беглецов добровольцы. Волонтеры из отряда «Поиск детей - Ярославль» смогли практически сразу найти ребят в одном из дворов Красноперекопского района города.  Действия поисковиков были профессиональными. Буквально окружив ребят, они не дали возможности тем убежать.
Таким образом, история благополучно завершилась благодаря активности простых граждан. Бдительная нерехтчанка беглецов обнаружила, волонтеры их поймали и доставили домой.
Как объяснили ребята, они хотели спрятаться. Для лучшей маскировки ребята купили новую одежду. Догадались они приобрести и спальные мешки. А местом ночлега выбрали строящийся дом.  Деньги они украли у родителей. Время проводили с местными ребятами: гуляли по городу и катались на скейтбордах.
Сейчас Рома и Игорь уже дома, ходят в школу. Как говорят учителя, для них побег детей стал настоящим шоком. Семьи ребят не относятся к категории неблагополучных,  мальчишки не стоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних.  И никогда не прогуливали школу.
Причиной своего поступка дети называют тягу к приключениям. Лавры Тома Сойера не давали школьникам покоя. Так или иначе, горе-беглецы потрепали нервы своим родителям. Кроме того, мамы будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
По данным УВД, которые были оглашены на «круглом столе» «Поиск пропавших детей и профилактика самовольных уходов», за прошедший 2011 год 146 детей было объявлено в розыск. К счастью, большая часть из них нашлась. Но местонахождение одиннадцати ребят по-прежнему неизвестно. Правоохранительные органы, педагоги и психологи советуют родителям больше времени уделять своим детям. Ведь совсем скоро начнутся летние каникулы, дети будут иметь больше свободного времени, а значит, растет вероятность самовольных уходов из дома.
Наталья Баринова, педагог-психолог социально-реабилитационного центра «Добрый дом»: «Каждый случай побега ребенка из дома индивидуален, у каждого подростка свои мотивы. Если же говорить о проблеме в целом, то можно выделить несколько причин самовольных уходов детей. Главная — неналаженные детско-родительские отношения. С 10 лет у ребенка начинает формироваться собственное «я». И в этот момент родителям нужно жить интересами детей, больше с ними общаться. Но этого не происходит. Родители сосредоточены на собственной жизни, зачастую не обращают внимания на проблемы детей. Таким образом, побег из дома — это некая форма протеста.
Наказывать ли детей за самовольный уход? Физически — ни в коем случае. Это может повлечь рецидив. Любые вопросы  надо выяснять через беседу. Желательно, чтобы в этом разговоре участвовал психолог. Он поможет выявить причину проблемы, а не просто устранить следствие».

Сергей Челышев

Партнеры