Алая гвоздика на обелиске

9 Мая костромская земля отметила 67-ю годовщину Великой Победы. В городах и районах области благодарные потомки, участники военных сражений пришли к монументам, обелискам, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь на счастье народа.

В Костроме праздник начался с литии по погибшим у мемориала «Вечный огонь». Сотни костромичей собрались у священного места и застыли в скорбном молчании под удары метронома, когда началась минута памяти. К плитам мемориала «Вечный огонь» и к подножию монумента Славы на площади Мира легли венки, гирлянды, букеты алых гвоздик, роз и тюльпанов.
На фронтах Великой Отечественной воевали 260 тысяч наших земляков. 118 тысяч из них так и не увидели победного салюта в мае 45-го. В память о них в небо у «Вечного огня» взмыла стая белых голубей. Их выпустили мальчишки и девчонки, правнуки фронтовиков.
У монумента Славы на площади Мира праздничным маршем прошли воины Костромского гарнизона, курсанты военной академии радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, воспитанники Костромского кадетского корпуса.
Вечером 9 мая небо над Сусанинской площадью озарилось фейерверком.

Павел ОГОРОДНИКОВ

Партнеры