Пить можно и не осторожно

Ситуация с водопроводной водой в Костроме нормализовалась

Паводок  еще не отступил окончательно. Однако  специалисты горводоканала заявляют: остановки станции не будет.  На сегодняшний день в дома горожан вернулась вода  с привычными характеристиками качества. Об этом шла речь 10 мая на специальной пресс-конференции.

«Специалисты водоканала сработали оперативно», - сказала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Костромской области Алла Китаева. И подтвердила, что на сегодняшний день никаких претензий по качеству водопроводной воды нет. Однако отметила, что в отношении водоканала проводится административное расследование. Причин тому несколько. Во-первых, не были своевременно информированы о ненадлежащем качестве воды ни специалисты Роспотребнадзора, ни население города. Во-вторых, возникли вопросы и к самому технологическому процессу. Так, почему подщелачивание, необходимое при интенсивном таянии воды, было введено в технологическую цепочку только 4 мая?  Хотя необходимость  в этом возникла уже 29-30 апреля. По данным специалистов Роспотребнадзора, в отобранных пробах воды  в первых числах  мая была превышена предельная концентрация алюминия.  Тем не менее  о том, что горводоканал оказался не готов к паводку, речи не идет. По крайней мере пока, до окончания расследования.
В ответ на главный на сегодняшний день вопрос, сможет ли Кострома впредь среагировать на сложную паводковую ситуацию  должным образом, специалисты водоканала говорят  о необходимости проектирования и введения в технологическую цепочку содового хозяйства. Чтобы то самое подщелачивание воды, которое и затормозило процесс очистки, производилось своевременно.

Любовь ВОЛОДИНА

Партнеры