Что скрывает забор на Муравьевке?

В проект застройки на историческом месте внесут коррективы

В пятницу губернатор Сергей Ситников побывал на объекте, после чего провел специальное совещание. На нем попытались  понять, что делать со строительством  на спуске к Волге.

Муравьевка всегда была любимым местом отдыха костромичей, однако прежний вид она потеряла два года назад. Обзор на Волгу закрыл двухметровый забор, за которым началось масштабное строительство. Всего за несколько месяцев там намеревались соорудить то ли спорткомплекс, то ли  фитнес-центр. Однако работы явно затянулись, а то, что там возводилось, получило название «объект культурно-бытового назначения». 
Понять, в какой стадии этот самый объект находится сейчас, решил глава области. Сергей Ситников провел выездное совещание на месте строительства. Оказалось, что в ходе работ была практически срыта  «вторая терраса» спуска,  а внутри холма разместились три строения. По словам подрядчиков, в них должны разместиться ресторан, выставочный центр, туристическое агентство.
И.о. директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства  Виктор Лазаренок пояснил, что у строителей нет сомнений в надежности возводимой конструкции, но есть вопросы в правильности оформления документов и исторической целесообразности объекта. Так, культурная общественность города, которая присутствовала на заседании, решительно осудила строительство. Хотя проект прошел совет по инвестициям и градостроительный совет, почему-то на этапе согласований не учли, что  объект, возводимый  в исторической части Костромы, должен соответствовать ее архитектурным особенностям.

Выслушав мнения экспертов,  Сергей Ситников отметил, что вернуть гору в прежнее состояние уже невозможно, все просто обрушится. Строительство должно быть продолжено.
В итоге было решено найти баланс между интересами костромичей, инвесторов и администрации области. «Никаких революций мы проводить не будем, никаких резких шагов в сторону инвесторов. Объект должен быть завершен в максимально короткие сроки. Дальше вопрос к администрации города, что она разрешит здесь размещать. Абсолютно понятно, что ни рядом с органом государственной власти, ни с учебным заведением мы не видим  возможности открытия ресторана», - заявил  Сергей Ситников.
При этом глава области пообещал предать гласности фамилии чиновников, согласовавших такой проект.

Юлия Меркурьева
Фото Сергея Калинина

Партнеры