Иаков Железноборовский

18 мая Православная церковь молитвенно вспоминает обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского.

Он родился в XIV веке в благочестивой семье галичских дворян Аносовых. В раннем возрасте окружающие замечали особую наклонность его к богоугодной жизни. Рано лишившись родителей, раздав имущество и оставив без сожаления все земное, Иаков отправился в Троице-Сергиеву лавру. Принял монашеский постриг от преподобного Сергия Радонежского и вступил в число братии монастыря. Благочестие и смирение позволили ему приобрести любовь и уважение окружающих. Стремясь к отшельнической жизни, он отправился в родные  костромские пределы, где  нашел уединенное место на левом берегу Тебзы вблизи селения Железный Борок. Во сне он увидел чудный свет, озаривший выбранное им место. Молва о его молитвенных подвигах распространилась вплоть до княжеского двора. В 1420 г., когда  Кострома страдает от моровой язвы и голода, обитель преподобного становится пристанищем для всех нуждающихся. Скончался преподобный 24 апреля 1442 года.
Преподобный становится известным всей России. Разнообразны и удивительны случаи чудесных исцелений от гроба святого старца. В записях содержится множество случаев прозрения слепых. В стенах монастыря будет пострижен в иноки печально известный Григорий Отрепьев. Предание повествует, что у гроба преподобного юный Михаил Романов узнает о грозящей ему опасности. Поляки, идя к Домнину, в бессильной злобе выжгли монастырь до основания. 5 мая 1613 г. при восстановлении монастырских храмов произошло открытие мощей преподобного Иакова.
С 1917-го по 1924 год духовником обители был иеромонах Иоасаф (Сазанов). В1924 году он был арестован и сослан на Соловки. В мае 1929 г. монастырь закрыли. Состоялся суд над настоятелем монастыря иеромонахом Серафимом (Борисовым) и почитаемым в народе старцем иеромонахом Сергием. После оглашения приговора они были отправлены в концлагерь. Монастырь постепенно превращался в руины.
В 1995 г. монастырь получил статус подворья Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, а 17 августа 2004 г. указом Священного Синода  возрожден Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Настоятелем монастыря является игумен Ферапонт (Кашин).

Протоиерей
Дмитрий САЗОНОВ

Подключение к жизни

Продвинутым юзером и в 70 лет стать не поздно. Это подтвердил первый в этом году выпуск Университета пожилого человека, который был организован при Костромском госуниверситете имени Некрасова. Свидетельства о прохождении курса «Основы компьютерной грамотности» получили 32 пенсионера.

Подробнее...

Детский рейд

Сорок семь протоколов, составленных в отношении несовершеннолетних  за одну только ночь, - таков результат оперативно-профилактического мероприятия «Ночной город», прошедшего в регионе 6-7 мая.
Полицейские, представители профилактических служб и общественники вышли на улицы городов и поселков области с одной целью: образумить подростков. Хотя вразумлять пришлось не только их. В ходе рейда к административной ответственности оказались привлечены сорок работников торговли за продажу несовершеннолетним алкоголя и сигарет. Приплюсуйте к этому еще и привлеченных к ответственности взрослых, которые эти спиртные напитки с молодежью распивали. И получится совсем не радостная картина: десять протоколов за распитие, двадцать — за появление в состоянии алкогольного опьянения. Дальше — больше. Четыре преступления - от побоев до кражи и грабежа.
Резонный вопрос: куда же смотрят родители этих детей? Судя по всему, не туда, куда нужно. Если непосредственно на подростков составлено сорок  семь протоколов, то на родителей и лиц, их замещающих, - сто два. Причем большая часть с формулировкой «невыполнение родительских обязанностей».

Любовь Володина

Секрет от Веры Ильиной

Делиться охотно собственными секретами не все любят. К нашей собеседнице, похоже, это не относится. Она готова рассказать о тайнах всем нашим читателям. Многодетная заботливая мама, у которой растут четыре дочки, хорошая хозяйка, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, неоднократная победительница на марафонских дистанциях, чемпионка Европы по сверхмарафону - это все о ней, костромичке Вере Ильиной.

Подробнее...

Прощай, оружие!

В регионе завершилось профилактическое мероприятие «Оружие».  Кто охотится не там, не тогда и не тем, ответит по закону.

На лидирующих позициях, как того и следовало ожидать,  привлеченные за нарушение установленных правил хранения оружия.  В отношении таких недобросовестных охотников составлено двести восемь протоколов. Большинство об административной ответственности, но есть и нарушения, попахивающие уголовным делом. Житель поселка  Никольское  незаконно изготовил и хранил обрез охотничьего гладкоствольного ружья. По аналогичному факту возбуждено уголовное дело и  в отношении костромича.
Сотрудниками органов внутренних дел совместно со специалистами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды были выявлены нарушения и правил охоты. В результате к административной ответственности привлечено шестьдесят три наших земляка.  Без уголовных страстей, к сожалению, не обошлось и здесь. Трое костромичей решили поохотиться на территории  природного заповедника «Сумароковский». Безнаказанно не  вышло.  Теперь ответят по закону.

Партнеры