Главное событие спортивной весны

Шестьдесят шестая традиционная легкоатлетическая эстафета «Северная правда» прошла в Костроме в воскресенье, 29 апреля.
На соревнования приехали бегуны из Костромы, Буя, Галича, Волгореченска, Нерехты, Островского, Костромского, Солигаличского, Судиславского, Макарьевского, Буйского, Кадыйского,  Мантуровского и Парфеньевского районов. Количество участников радует - 732 спортсмена.

От традиций не отступаем
В нынешних стартах приняли участие шестьдесят две команды, что говорит о  популярности эстафеты. Это спортсмены из костромских вузов, включая военную академию, учреждений начального и среднего профобразования, школ, коллективов предприятий и организаций. Впервые в соревнованиях приняли участие команды костромской вечерней школы, «Россельхозбанка» и Парфеньевского района.
По сравнению с прошлым годом погода бегунов не подвела, отложив традиционное первомайское  похолодание с дождем и шквалистым ветром на более поздний срок.
Парад открытия состоялся на Сусанинской площади.  Маршрут забегов пролегал по центральным улицам города - Советской и проспекту Текстильщиков. Как обычно, эстафета состояла из двенадцати этапов. Женщины бежали дистанцию в 500 метров, мужчины — вдвое больше.    Старт соревнованиям дал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин области, бывший редактор газеты  «Северная правда» Владимир Тупиченков.

Планшетник в подарок
По традиции на первом этапе соревнований разыгрывался приз памяти костромского спортсмена Александра Полетаева. Победителем этого забега стал третьекурсник КГУ им. Н.А. Некрасова, студент факультета психологии и социальной  педагогики, известный костромской бегун  Марк Толстихин. Несмотря на то что Марк – бронзовый призер  чемпионата России по легкой атлетике, первый этап эстафеты он выиграл впервые.
- Сколько себя помню, столько и участвую в эстафете «Северной правды»,  - говорит нам Марк, - но редко стартовал в первом этапе.
Секрет успеха Марка - в стремлении, желании и воле к победе.  И конечно же в постоянных занятиях любимым видом спорта. График бегуна напряженный - по тринадцать-четырнадцать тренировок в неделю. На дистанции в тысячу метров Марк показал лучший результат - 2 минуты 29,5 секунды. 
- Я бежал не напрягаясь,  - признается спортсмен. - В основном  тысячу бегаю за 2.25, но больше люблю дистанции на полтора и три километра. Этот вид спорта мне нравится тем, что во время движения я чувствую себя свободным. Бег помогает освободиться от всех тяжелых мыслей, которые есть в голове.
Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя областной Думы Алексей Ситников вручил Марку Толстихину планшетный компьютер.
«В сегодняшних состязаниях есть победители, есть и  те, кто не занял ведущих мест. И тем не менее все мы в выигрыше от здорового образа жизни, хорошего настроения и возможности еще раз встретиться. Важно понимать, что только так,  через здоровый образ жизни, через занятия спортом можно научиться преодолевать любые преграды во взрослой жизни»,  - отметил Алексей Ситников.
Марка очень обрадовал подарок от регионального отделения «Единой России». Это его первый в жизни планшетник.

 


«Технолог» или «пед»?
Главная интрига эстафеты на протяжении многих лет – в противоборстве двух костромских университетов. Так получилось, что успех Марка Толстихина на первом этапе не помог его команде. Постепенно легкоатлеты «технолога» отрывались от соперников из некрасовского университета все дальше и дальше. В конечном итоге они выиграли около минуты.
Команда КГТУ получила кубок и  подарок  от члена Совета Федерации Николая Журавлева -  ­  плазменный телевизор.
Лучший результат среди городов показала команда Костромы. В подарок спортсмены получили микроволновую печь от Костромского отделения Северного банка Сбербанка России. Самой быстрой районной сборной стали бегуны Костромского района. От костромского филиала Банка ВТБ они получили микроволновку. Среди муниципальных общеобразовательных учреждений победу одержал костромской лицей № 34. Лицеисты получили светильники от салона-магазина «Импрессио» и канцтовары от магазина «Искусство».  Костромской торгово-экономический колледж получил в подарок набор инструментов от магазина «Глобус», а каждому участнику  команды областного совета «Динамо» УВД депутат областной Думы Ихтияр Мирзоев презентовал сертификат на две персоны на посещение кинотеатра «Волга».
Команда Костромского техникума торговли и питания получила в подарок  набор инструментов от Костромской ГРЭС. Его вручил заместитель директора Костромской ГРЭС Николай Целиков. Он поздравил бегунов от имени энергетиков и волгореченцев.
Победители также получили памятные подарки от партнеров соревнований: сотового оператора «TELE-2», ОАО «ТГК-2» по Костромской области,  справочника организаций и предприятий  Костромы «2GIS», швейного производства «Bitis» и сладкие призы от кондитерского производства «Парус». Все призы на правах рекламы были предоставлены партнерами соревнований.
Эстафете предшествовала серьезная тренировка. Главный судья соревнований Николай Лапшин объясняет: «Чтобы участвовать в состязаниях, нужно обладать мастерством, подготовкой. Все-таки 500 метров для женщин и тысяча для мужчин — это показатель. Нужно потрудиться».

Партнеры