Образование – через всю жизнь, а не на всю жизнь

 

Это девиз тех, кто учится по Президентской программе подготовки управленческих кадров. В этом году ей исполнилось пятнадцать лет. В субботу, 5 мая, в малом зале администрации области прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Президентской программы. Документ государственного образца по специальности  «Финансовый менеджмент» получили 28 человек. Это люди самых разных профессий: руководители предприятий и их заместители, чиновники, депутаты, врачи, руководители СМИ.

 

С приветственным словом к выпускникам обратился первый заместитель губернатора Алексей Анохин: «Трудно переоценить роль кадров в управлении, в организации производственных процессов, социально-экономическом развитии. Поэтому не случайно сегодня на повестке дня – формирование общероссийского резерва профессиональных управленческих кадров. И Президентская программа – главный шаг в его создании. Я надеюсь, что это мероприятие станет стартом для дальнейших побед, достижений и успехов всех вас, а в конечном итоге и нашего региона».
Президентская программа работает в нашей стране с 1997 года. Ее цель – повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня. В Костромской области обучение проходит на базе Института дополнительного профессионального образования. КГТУ участвует в программе с первого года ее существования. Обучение уже прошли около четыреста человек из Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей.  Костромичей, конечно, большинство. Своих специалистов для участия в программе направляли завод «Мотордеталь», Костромская ГРЭС, ОАО «Буйлеспром», Буйский химический завод, ОАО «Костромаэнерго», Волгореченский трубный завод, ООО «Костромарегионгаз», Галичский автокрановый завод, Нерехтский механический завод, Красносельский ювелирный завод, а также малые предприятия региона.
Участие в программе – хорошая возможность для молодых и энергичных людей получить современное управленческое образование. Выпускники отмечают, что учеба, а затем и стажировка многое изменили в их жизни. Для большинства это карьерный рост, знакомство с новыми деловыми партнерами, осуществление бизнес-проектов. По данным опроса, более 40 процентов выпускников получили повышение в должности либо основали собственный бизнес. Специалисты, окончившие программу, проявляют себя не только в экономике, но и в политике. Среди них есть депутаты, руководители общественно-политических организаций. 
Директор ИДПО КГТУ, руководитель Президентской программы Любовь Бекенева так напутствовала нынешних выпускников: «С точки зрения экономической теории ваше образование – это инвестиции в человеческий капитал. А любые инвестиции должны приносить доход. Так вот, мы ждем от вас отдачи в виде прироста производства, новых видов конкурентоспособной продукции, новых рабочих мест и налоговых поступлений. И пусть ваш личный успех пойдет на благо Костромской области».

 

Партнеры