По труду и честь!

 

Не оскудела костромская земля мастерами, теми, кого называют «рабочая косточка». Это показал прошедший в филармонии заключительный этап профсоюзной акции «Славим Человека Труда!».


На праздничной волне
Уже издали людей встречали звуки духового оркестра. Нарядные оживленные участники конкурса, всюду улыбки, цветы - все в этот весенний день располагало к высокому и светлому. А что может быть выше в нашей жизни, чем труд и люди, добившиеся в своем деле  хороших результатов?!
Этот праздник в своем роде уникален. Немного в России найдется регионов, где ежегодно  с таким размахом чествуют трудового человека. И именно в  Костроме  профсоюзы вопреки всему сумели не только возродить эту давно забытую традицию, но и придать этому событию региональный статус. На протяжении трех лет  акцию  «Славим  Человека Труда!» поддерживают руководство региона, областная и городская Думы. В  Кострому  на праздник всегда приезжает много гостей, в числе которых и представители государственной власти.
И вот настает торжественный момент. Сотни костромичей собрались в зале. Это учителя, водители, строители и врачи, ткачи, мастера, трудовые династии, передовики производства и новаторы, молодые профсоюзные лидеры.
Передовиков и активистов ждут восемь номинаций – это «Мастер - золотые руки», «Профсоюзный лидер», «Лучший уполномоченный представитель по охране труда», «Трудовые династии», «Будущее России», «За верность профессии», «Профсоюзное творчество» и другие. Начиная с осени практически во всех трудовых коллективах области проходили мероприятия по чествованию и выдвижению лучших работников на областной праздник. Людей, которые своим самоотверженным трудом вносят значительный вклад в развитие своих производств. Благодаря их работоспособности, преданности делу и высокому профессионализму и создается слава российской провинции.

Сохранили и приумножили
И вот звучат фанфары. На сцену поднимаются ведущие, лидеры отраслевых профорганизаций. К собравшимся обращается председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Ламакин:
- Уже не первый год подряд профсоюзы области проводят акцию «Славим Человека Труда!». С каждым годом количество участников - предприятий, районов, населенных пунктов, руководителей всех уровней - прибавляется в арифметической прогрессии. И большая заслуга профсоюзов в том, что они обращают внимание именно на этих людей — на передовиков, на новаторов, на трудовые династии. Они все представлены сегодня на этом празднике, трудятся для процветания наших костромских предприятий, а значит, и всей Костромской области. За эти три года удалось поднять престиж рабочих профессий. Удалось сделать главное — переломить ситуацию, когда молодежь не хотела идти в рабочие профессии. И руководители всех уровней стали внимательнее к тем людям, которые трудятся на их предприятиях. Они достойны  уважения и высокой оценки своего труда. Полный зал областной филармонии — это только малая часть тех, кто в течение года участвовал в акции на предприятиях. Сегодня здесь представлены самые лучшие, те, кто трудится с огоньком, с душой, не покладая рук. Это областной праздник человека труда.
Начинается церемония награждения. Люди, выходящие к софитам, производят сыры и льняные ткани, выращивают овощи, собирают станки и машины, учат детей. В их лице представлены все отрасли и сферы нашей жизни, вся география области. Их выдвигали сначала на предприятиях, затем лучших отбирал район, и вот сейчас они получают заслуженные награды — дипломы и специальные призы.

А вот и сюрприз, подготовленный организаторами акции. Перед передовиками выступает легендарный ансамбль «Синяя птица». Музыканты поздравляют слушателей с праздником, а зал с удовольствием подхватывает знакомые песни. Делу время, потехе — час. Следуя этой поговорке, почему бы и не расслабиться в окружении коллег, не вспомнить мелодии своей молодости. За мельканием трудовых будней нечасто удается полноценно отдохнуть, побывать на концерте, спектакле.
Праздник труда и в этом году удался на славу. Он стал данью уважения людям, посвятившим себя профессии. Тем, кто добился в ней высоких результатов, передал опыт молодежи, стал мастером - золотые руки. Они — гордость и достойный пример для подражания. Это настоящие профессионалы. Они гордятся своей профессией и знают цену своему труду. Все то, что производится рабочими руками, — это основа экономики страны.

 

Партнеры