Вместе ищем солдата

Мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о судьбе наших земляков Алексея Куликова и Ивана Перминова.


Красноармеец Алексей Куликов: исчезновение у деревни Ларионов Остров
К нам обратилась жительница Костромы Ангелина Алексеевна Куликова, которая разыскивает своего отца - советского солдата Алексея Ивановича Куликова.
Информация о солдате: Куликов Алексей Иванович. 1908 года рождения. Уроженец деревни Красносельского района Костромской области. Призван из запаса в июле 1941 года. Пропал без вести в 1941 году.
Уважаемая Ангелина Алексеевна, документы военной поры сохранили лишь одно упоминание о вашем отце — это список пропавших без вести бойцов, призывавшихся Красносельским райвоенкоматом.
В нем указано, что ваш отец пропал без вести в сентябре 1941 года. В графе, повествующей о судьбе вашего отца, указан номер полевой почты, с которого Алексей Иванович прислал свое последнее письмо родным. Это полевая почта 949. Мы выяснили, что в 1941 году 949-я полевая почтовая станция обеспечивала почтовую связь 285-й стрелковой дивизии.
285-я стрелковая дивизия начала свое формирование в июле 1941 года в Костроме. Уже в конце месяца дивизия грузится в эшелоны и отправляется под Ленинград. С 25 августа 1941 года дивизия уже ведет бои в районе города Кириши, где она отражает атаки частей 11-й пехотной дивизии противника, наступавшей на Тихвин.
В сентябре 1941 года Алексей Иванович Куликов, служивший в 1013-м стрелковом полку 285-й стрелковой дивизии, пропадает без вести. Позиции 1013-го полка в это время проходят у села Ларионов Остров Киришского района Ленинградской области.
Мы выяснили, что бойцы 285-й стрелковой дивизии, погибшие в окрестностях деревни Ларионов Остров осенью 1941 года, хоронились в братской могиле в деревне Посадников Остров. Туда же в последующем помещался и прах всех найденных на этой территории неизвестных солдат.
Таким образом, сегодня с достаточно высокой степенью вероятности мы можем судить о том, что могила Алексея Ивановича Куликова находится в деревне Посадников Остров Киришского района Ленинградской области, где он похоронен как неизвестный солдат.

 

Рядовой Иван Перминов: солдатский покой на Могилевщине
Костромичка Анастасия Николаевна Трусова всю свою жизнь разыскивает своего брата Ивана Николаевича Перминова, 1925 года рождения, о судьбе которого ей ничего неизвестно.
Уважаемая Анастасия Николаевна, мы выяснили, что во время войны ваш брат служил в  95-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии. Донесение о безвозвратных потерях дивизии, составленное в конце июля 1944 года, сообщает нам о том, что шестого июля 1944 года Иван Николаевич был убит и похоронен на восточной окраине деревни Княжицы Могилевской области в Белоруссии.
После войны это братское захоронение было перенесено в центр села. Там в 1973 году был установлен памятник с именами погибших солдат и партизан. Среди них есть и имя вашего брата - советского сержанта, командира отделения Ивана Николаевича Перминова.

Помощник политрука Давид Неусихин: на подступах к Ленинграду
Наталия Давидовна Аносова просит нас разыскать своего не вернувшегося с
войны отца Давида Александровича Неусихина. Давид Александрович родился в 1907 году в Санкт-Петербурге, был призван на фронт из Ленинграда в 1941 году и вскоре пропал без вести.
Уважаемая Наталия Давидовна, мы выяснили, что ваш отец Давид Александрович Неусихин в 1941 году служил в 305-й стрелковой дивизии в должности помощника политрука.
305-я стрелковая дивизия сформирована в июле-августе 1941 года в городе Дмитрове. Более половины личного состава дивизии составляли добровольцы Коминтерновского района Москвы, а также резервисты из Калининской области. 21 августа 1941 года дивизия выдвигается под Новгород на оборонительный рубеж по рекам Малый Волховец и Волхов. Затем до 24 августа подразделения дивизии ведут бои за Новгород. А когда Новгород был оставлен, бойцы дивизии оборудовали позиции у населённых пунктов Пахотная Гора, Ущерское, Шедорф, Радионовка и Малая Вишера. В ходе немецкого наступления на Тихвин в октябре-ноябре 1941 года дивизия ведет бои у сел Дубровка и Муравьи.
Уважаемая Наталия Давидовна, донесение о безвозвратных потерях 305-й стрелковой дивизии сообщает нам о том, что 28 октября 1941 года ваш отец Давид Александрович Неусихин был убит. Этот документ указывает и место захоронения Давида Александровича — село Никиткино Ленинградской области.

 

Если вам нужно помочь разыскать родных и близких, не пришедших с Великой Отечественной войны, пишите по адресу: 156000, город Кострома, улица Свердлова, дом 2, редакция областной газеты «Северная правда», с пометкой «Вместе ищем солдата».
В тексте письма обязательно укажите фамилию, имя, год рождения пропавшего солдата и место, откуда он был призван на фронт. Желательно предоставить максимально полную информацию, приложить копии писем и фотографий, указать номер полевой почты и воинской части. Электронная почта акции Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Партнеры