Вода грязи найдет

Такой водопроводной воды - маслянистой на ощупь и с характерным металлическим привкусом костромичи еще не видели. Козленочком от нее, правда, никто не стал. Да и людей, попавших с отравлением в больницы, как утверждают городские власти, нет.
В чем же в конце концов причина водных проблем областного центра? В этом власти, горожане и журналисты разбирались в течение всей минувшей недели.

Как воды в рот набрали
Уже утром 29 апреля «левобережные» костромичи обнаружили в своих кранах весьма странную субстанцию, свойствами своими мало напоминавшую привычную водопроводную воду: несмотря на прозрачность, она имела характерный запах, была маслянистой на ощупь и имела, как в свое время высказался Аркадий Райкин, «вкус специфический».
Утро в городе прошло в информационном вакууме — не дождавшись официальных сообщений о том, что же такое произошло с водопроводом и какую «химию» туда «бухнули», жители начали скупать в магазинах бутилированную воду, массово отправились с канистрами на соседние родники и совершили широкое «водное паломничество» в окрестные деревни и села.
Зато в это же утреннее время началась необычайная активность костромичей в интернете, в первую очередь на городских интернет-форумах, где озвучивались все версии произошедшего: от сообщений в стиле «ничего страшного не произошло» до высказываний типа «нас потравили». К обеду в большинстве магазинов закончилась питьевая вода.
Лишь значительно позднее стали поступать первые заявления о ситуации с водой. Официальные источники успокаивали горожан, ссылаясь на низкое качество волжской воды, откуда она поступает на очистку, а потом в водопровод (в результате чего, наверное, и понадобилось резко повысить количество «очистительной химии»).
Граждан успокаивали: вода не опасна и пригодна для употребления, несмотря на неприятные запах и вкус. Судя по сообщениям на интернет-форумах и комментариям в социальных сетях, этим утешились далеко не все.
Ситуацию в первый день водных проблем подогревали в интернете и домыслы всевозможных экологов, заявлявших на разные голоса о том, что вода в Костроме не только не пригодна для питья, но и может привести к не самым лучшим последствиям для человеческого организма.
Кстати, уже на следующий день ситуация постепенно стала нормализовываться: за сутки горожане, стирая белье, умываясь и, пардон, смывая за собой в туалете, попросту слили «перехимиченную» воду из городского водопровода в канализацию.

«Критические дни» водоканала
2 мая на заседании Совета Думы города Костромы глава областного центра Юрий Журин заявил, что в отношении водной проблемы было назначено служебное расследование. Чиновники и депутаты посетовали, что наравне с остальными жителями города они оказались в информационном вакууме в первый день «ненормативной» воды.
В тот же день прозвучало и заявление специалистов горводоканала: ситуация с водой вышла за рамки привычного, но не вышла за рамки допустимого стандартами. То есть, следуя логике горводоканала, характерная болотная затхлость, мутный цвет и отвратительный металлический вкус — вещи вполне допустимые, хоть костромичам на сегодняшний день и не совсем привычные.
Спустя несколько дней специалисты горводоканала, проявив в этой непростой ситуации неподдельный интерес к историческому краеведению, подняли свои архивы и констатировали: воды с такими низкими характеристиками качества в Волге не наблюдалось как минимум пятьдесят последних лет.
Нынешний паводок, раскрыли глаза костромичам специалисты водоканала, оказывается, побил все рекорды и по скорости, и по объемам тающего снега и льда. Он-то, оказывается, и принес в Волгу затхлые болотистые воды, скопившиеся в Костромском водохранилище. Через Южный канал, на водоканале позднее выяснили и эту не менее утешительную подробность, мутная вода из Костромского «моря» попала в русло Волги, а уже оттуда — в водозабор насосной станции.
«С высокой цветностью и мутностью волжской воды мы привыкли бороться каждый паводок, - сообщила главный технолог МУП «Костромагорводоканал» Марина Фильчагина. - А вот показатель щелочности, с учетом которого задается весь технологический режим, в воде крайне низкий. Привычный для нас показатель 1,5-2,5 единицы щелочности. Сейчас он в Волге опустился до 0,6-0,8 единицы. А в Костромском водохранилище показатель щелочности и вовсе равен 0,55 единицы. Он и был для нас критическим».

Как в воду глядел
По сути вода в водоемах-первоисточниках этой весной стала в два раза мягче. Отсюда и возник непривычный пенящийся эффект. Эта «мыльность», сама по себе не несущая вреда  потребителю, серьезно затруднила процесс очистки воды, в результате чего на водоканале в короткое время, практически на ходу, пришлось перестраивать всю технологию очистки.
Однако, как заявили представители водоканала, и 29 апреля — в самый шоковый день, и все последующее время ситуацию удается держать в рамках требований санитарных норм. Безусловно, что в первые дни «приплывшей» проблемы многие из показателей качества воды  практически приближались к верхней планке нормы. Но за эти рамки не выходили.
4 мая заведующая лабораторией водоснабжения МУП «Костромагорводоканал» Елена Боронина заявила журналистам: «Сейчас показатели водопроводной воды равны тем, которые наблюдались до 29 апреля. Станция вернулась в нормальный режим». В качестве  подтверждения ее слов глава города Костромы Юрий Журин лично испил воды, льющейся из водопроводного крана. Ее вкусом он остался доволен.
Напившись воды, глава города утолил и информационную жажду горожан, пояснив, что  в воскресенье, 29 апреля, действительно произошел сбой в работе горводоканала, в силу того, что параметры воды, которая поступает на водозаборе, значительно изменились.  «Произошел технологический срыв. Вода с ухудшенными параметрами поступила в водосети. Но даже в воскресенье вода не представляла угрозы для жизни и здоровья костромичей», - сказал журналистам Юрий Журин, предусмотрительно все-таки попросив жителей областного центра «сделать определенный запас воды как для питьевых нужд, так и для бытовых».

Водная пауза
На следующий день, 5 мая коллеги по «желтому дому» видели Юрия Валерьевича в добром здравии и каких-либо отклонений в его внешнем виде и самочувствии не заметили. Но зато 150 тысяч костромичей левобережной части города, проснувшись утром 5 мая, заметили в своих кранах... отсутствие воды.
В тот день не открылись детские сады, руководителям которых санитарные правила категорически воспрещают принимать детей в отсутствие водоснабжения. Пока молодые мамы и папы пристраивали детишек по бабушкам и знакомым, в социальные учреждения города, в первую очередь в больницы, начался «водный завоз». Три автоцистерны с раннего утра обеспечивали доставку технической воды и два автомобиля развозили питьевую воду.
На спешно собранном в мэрии утреннем брифинге было заявлено: в ночь на 5 мая в район водозабора на улице 1 Мая снова «приплыла» загрязненная вода. Но на этот раз «погоду» сделало не Костромское море, а паводковые воды, прибывшие сверху по Волге.
Чтобы в очередной раз «на ходу» не корректировать технологию водоочистки (к чему это может привести, костромичи убедились 29 апреля), ранним утром 5 мая подача воды в городской водопровод была прекращена.
Во время этой технической паузы химики горводоканала, столкнувшись с по-новому загрязненной водой, сразу же стали подбирать соответствующую технологию ее очистки. В тот же день в 7 часов 45 минут, подстроившись под новые условия, водоочистные сооружения города снова заработали.

«Информацию по большому счету скрыли»
Главным объектом недовольства костромичей, которых водные проблемы начинают, мягко сказать, утомлять, безусловно, стал директор «Костромагорводоканала» Вадим Блощицын. Кстати, персона многоопытного коммунальщика широко обсуждалась и накануне, когда общественности стали известны материалы проверки весьма противоречивой хозяйственной деятельности горводоканала. О его дальнейшей карьере сейчас озвучивается несколько полярных мнений: от подачи Вадимом Витальевичем заявления «по собственному желанию» до сбора подписей в поддержку своего начальника на «Костромагорводоканале». Днем 5 мая, когда горводоканал в очередной раз распахнул свои двери представителям СМИ, Вадим Блощицын по-прежнему находился при своей должности.
4 мая свою оценку работе специалистов разного уровня в условиях непростой ситуации с водоснабжением города дал костромской губернатор Сергей Ситников: «Это не здорово, что мы сегодня не можем обеспечить население качественной водой. Не здорово. Но это пройдет. Очень плохо то, что государственные мужи, органы власти, которые обязаны обеспечить реагирование, об этой ситуации с водой узнавали либо из средств массовой информации тридцатого числа, либо из социальных сетей».
Оценивая работу служб оперативного оповещения населения о возникшей 29 апреля ситуации с качеством водопроводной воды, губернатор был более категоричен: «Наблюдал элементарную некомпетентность в вопросах. Кроме огромного ажиотажа у населения, слухов и домыслов ничего другого не было... С населением никто не работал, эту информацию по большому счету скрыли», — пояснил журналистам Сергей Ситников.

Cтало известно, что и.о. главы администрации областного центра Владимир Белоглазов подписал распоряжение о расторжении контракта с директором водоканала Вадимом Блощицыным с формулировкой «по собственному желанию». Исполняющим обязанности директора предприятия назначен Олег Смирнов.

 

Любовь Володина,

Дмитрий Вятский

Партнеры