Возможны жесткие меры

На минувшей неделе губернатор Сергей Ситников провел первую на этом посту пресс-конференцию.
Начался разговор с кадровых перестановок. Первым замом новый глава региона, как известно, назначил Алексея Анохина. Вопреки традиции (первый зам обычно курирует экономику) за Алексеем Анохиным останется социальный блок. Еще один заместитель — Наталия Подкопаева займется вопросами ЖКХ, транспорта и связи. 
В отличие от этих замов, другого - Евгения Лиштовного - как лицо новое пришлось представлять. До сих пор он был помощником Сергея Ситникова в Роскомнадзоре. А до этого служил в Вооруженных силах и Совбезе.
Чтобы сократить расходы на госуправление, область откажется от института финансовых уполномоченных — это 30 с лишним ставок. От департамента региональной безопасности, как и от представительства администрации области при правительстве РФ, останется только половина.
Но урезать будут не только здесь. Речь идет и о пересмотре некоторых социальных обязательств. «Возможно, придется принимать и непопулярные, жесткие меры», - сказал Сергей Ситников.
Понятно, что глава региона много говорил на любимую и больную тему: здравоохранение. Здесь, считает Сергей Ситников, надо принципиально решать вопрос со служебным жильем - его семья врачей получит право приватизировать через определенный срок.
Еще одна проблема - места в детских садах. Конечно, строительство новых сам регион не потянет. Но, как заметил Сергей Ситников, свои предложения на определенных условиях уже озвучили представители бизнеса.
Понятно, что говорили на пресс-конференции и о водоснабжении Костромы. «Я вижу, что информацию от населения скрывали, - заметил глава региона. - И у меня появились сомнения в том, что сработает система оповещения, случись что-нибудь серьезное». Очевидно, после того как прокуратура и следственный комитет дадут свою оценку, последуют и какие-то кадровые решения.

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры