Сохраните ниточку из прошлого

Накануне великого Дня Победы в военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск состоялся торжественный губернаторский прием, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

 

Александр Харлачев окончил Костромское военно-инженерное училище имени Жданова в 1944 году, на месте которого сегодня и находится академия РХБЗ. Как и всех остальных курсантов, его сразу отправили на фронт. Воевать пришлось на Первом Украинском фронте. В составе саперной бригады фронтовик прошел с боями Украину, Польшу и Германию. Его подразделение наводило мосты и переправляло технику на Висле и Сандомире, на Буге и Одере. Войну ветеран закончил в Дрездене, на берегу Эльбы.
- Не успели мы переправиться на другой берег, - вспоминает Александр Харлачев, - американцы подошли.
Сегодня ветеран пришел в академию химзащиты, чтобы встретиться и посидеть за одним столом с друзьями-фронтовиками, вспомнить молодость и боевые годы.
С каждым годом фронтовиков становится все меньше. Слова, воспоминания, эмоции каждого из них становятся для нас все ценнее и весомее. Сохранить ниточку, связавшую нас с трагическим и героическим прошлым, — главная задача нынешнего поколения.
Вместе с Александром Харлачевым на торжественный прием пришел и ветеран Виктор Громов. Он, как и семьдесят лет назад, надел гимнастерку, ту самую, в которой сам «ковал» Победу.
Ветеран ушел на фронт совсем мальчишкой. «У меня немцы отца убили,брата ранили, и мы вместе с другим братом убежали на фронт, - вспоминает Виктор Громов. - Так я стал сыном полка. Дошел до Берлина. Жаль, что на рейхстаге не успел расписаться. Мы обстреливали бункер Гитлера, а когда подошли к рейхстагу, проход к нему был уже закрыт».
Однажды на передовой во время артобстрела рядом с ним разорвался снаряд, паренька сильно контузило, но повезло, остался жив.
Через несколько дней ветеран уедет в Волгоград к своему брату, с которым семьдесят лет назад сбежал на фронт.
С приветственным словом к собравшимся фронтовикам обратился губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он поздравил ветеранов с приближающимся праздником и предложил поднять тост за Великую Победу.

Алексей Воинов
Фото Сергея Калинина

 

Партнеры