Ночь. Пятница. Фонарь. Библиотека

Сферы влияния уж сколько лет назад поделили. Перед теми, кто ночному уединению предпочитает хорошую компанию, а мёртвой тишине — живую музыку, распахивают двери рестораны. К услугам тех, в ком темнота будит адреналин, пустынные трассы. Ну а тем, кого за полночь тянет общаться с Ахматовой и Пастернаком, дипломированные маги с радостью устраивают спиритические сеансы. Вот только вечером 20 апреля костромские рестораны, трассы и салоны оккультных услуг своих завсегдатаев так и не дождались: меломаны, экстремалы и мистики с насиженных мест подались в... областную универсальную научную библиотеку. Ещё бы: первая в истории России «Библионочь» каждому из них подготовила персональный сюрприз.

Хоть всю ночь...
Вообще, столько сюрпризов ждать от новогодней ночи ещё куда ни шло, а вот от рядовой весенней — как-то даже странно. Впрочем, не такая уж она и рядовая: встречать минувший уик-энд «на посту» вместе с костромской областной научной библиотекой отважились ещё 750 книгохранилищ по всей России. Цель подобных акций (на «Ночь музеев», например, россиян впервые пригласили ровно десять лет назад) обычно формулируется банально: поддержка авторитетности... В данном случае — литературы. Достичь этой цели, в наши дни, скажем прямо, достижимой с трудом, костромские библиотекари решили известным способом — ожидаемое превратили в неожиданное. И попытались сломать извечный стереотип: «библиотека» не значит «скучно».
Развеивать читательскую скуку сотрудники главного книгохранилища области готовы были всю ночь напролёт. Одна загвоздка — транспорт, посетовал на церемонии открытия акции замдиректора научной библиотеки Павел Корнилов. Вот если бы ещё троллейбусы и автобусы библионочью согласились бодрствовать, из заоблачных литературных сфер до самого рассвета можно было бы не возвращаться. К сожалению, вернуться всё-таки пришлось — ровно в двадцать два ноль-ноль. Естественно, с ощущением лёгкой недосказанности, что при такой насыщенной программе, выданной всего за три часа, совершенно неудивительно.

Можете и не выбраться!
Судя по речам книголюбов, к семи вечера заполнивших две трети читального зала, многие из них не отказались бы прямо с места в карьер прыгнуть. В смысле, незамедлительно  «подступиться» к главной интриге «Библионочи» - путешествию по лабиринтам книгохранения. Однако организаторы акции, пуще разжигая читательский интерес, уникальную экскурсию (до минувшей пятницы нога читателя не ступала на «землю» книгохранения ни разу) решили отсрочить — на полчаса. И предоставили импровизированную сцену в распоряжение Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и Черубины де Габриак, личную встречу с которыми костромичам устроил областной театр кукол. Ну как, ежели не в духе Серебряного века, напутствовать тех, кто отправляется искать клад в недрах шестиэтажного книгохранилища? Да-да, вам не померещилось: именно шестиэтажного. Это для читателей только три этажа областной библиотеки существует — книги обитают на шести.
Впрочем, за пару минут до начала экскурсии пятнадцать счастливчиков (всё честно — на них указал жребий) прослушали ещё одну инструкцию, подробную и серьёзную. «Главное — не отставать и не теряться! А то можете не вернуться...» - огласили библиотекари основную заповедь «подпольного» путешественника. Оказалось, не шутят: в мегаполисе, книжно-журнально-газетное население которого сегодня составляет два с лишним миллиона, заблудиться не мудрено. «Вы только представьте, что чувствует библиотекарь, заходя в это царство книг в полной темноте!» - таинственно шепчет в цокольном этаже экскурсовод. Но выключить свет всё-таки не решается, несмотря на самонадеянные заявления читателей: «Мы клад и с фонариками найдём!». Как выяснилось минут через двадцать, и при освещении во все сто ватт «откопать» спрятанные среди книг и газет подарки не всем кладоискателям удалось. Так что, пока некоторые, потрясая трофеями (ими оказались книги костромских писателей и поэтов), хвастались друг другу: «Вы где нашли? - За углом! - А мы в лифте!», другие всё ещё блуждали в отчаянии вдоль стеллажей.

Хочешь - читай, хочешь - слушай
Правда, долго отчаиваться невезучим кладоискателям не пришлось: добычу решено было разделить на всех. По паре книг перепало даже тем, кого лишили заветной экскурсии в библиотечное закулисье. Кстати, ближе к девяти о своём несчастливом жребии не вспоминал уже никто: благо литературная гостиная «Стихи/я Ночь», обустроенная поэтом Александром Бугровым, двери распахнула для всех желающих. Желаешь — читай, желаешь — слушай. Можешь спеть (что Валерий Комиссаров и Ольга Запольских сделали с большим удовольствием). И если бы программа «Библионочи» состояла только из этого поэтического марафона, где следом за легендарным Владимиром Леоновичем своими первыми опытами делились двадцатилетние авторы, акция уже была бы оправданна. Да, все не успели выступить: виноват дорожный вопрос. Но есть надежда, что и он когда-нибудь решится, раз о культурных ценностях мы начинаем говорить уже круглосуточно.

Дарья ШАНИНА

Партнеры