Сергей Шкаликов: Кто в доме старший?

 

Сфера ЖКХ продолжает пользоваться дурной славой. Простые жители не в силах справиться с коммунальными службами, а теперь еще и с управляющими компаниями (УК). О том, почему так происходит, мы попросили рассказать председателя совета дома № 10 по улице Катинской Сергея Шкаликова.

 

Как совет скажет
- Сергей Дмитриевич, какие отношения у вас с управляющей компанией?
- Отношения тихой и нежной «любви».
- Той самой, от которой один шаг до ненависти?
- Ну что вы! Вообще говорить о компаниях, какая из них лучше, какая хуже, бегать от одной УК к другой, я считаю полным абсурдом. Потому что нужно помнить: любая управляющая компания — это коммерческая организация, и основной ее задачей, согласно учредительным документам, является получение прибыли. В данном случае прибыли за счет квартиросъемщиков или собственников жилья. Они продают свою услугу. И поэтому, если говорить серьезно, любви между нами быть не может. Они представляют интересы дома, они заключают договоры. Вплоть до того, что обязаны взыскивать задолженность с собственников. Это их работа. Но они почему-то забывают об этом. «Плохие», нерадивые компании, которые у нас не любят, пытаются эту дырку залатать за счет общедомовых средств, тех, что находятся на лицевом счете дома. Я категорически против этого, потому что это противоречит закону. В положениях Жилищного кодекса четко сказано, что распределение средств — полномочия исключительно общего домового собрания. Решит собрание из своих средств оказать в таком виде материальную помощь кому-то из жильцов - на здоровье. Но я таких случаев не помню.
- Что из себя представляет ваш дом?
- Он сравнительно новый, 40-квартирный, построен около десяти лет назад. Живут разные люди, есть северяне, есть отставные офицеры. Управляющая компания у нас «Жилстрой-2», директор Нина Геннадьевна Макухина.
- Раз дом новый, значит, и работать вам легче. Это так?
- Да, есть плюсы, но есть и минусы. Мы, например, не можем попасть в федеральную программу Фонда реформирования ЖКХ. Строители сдали дом с огрехами. Проблема — швы между панелями. Чтобы исправить, на капитальный ремонт межпанельных швов требуется примерно 400 тысяч рублей. С кровлей тоже непорядок.
- Везде старшие по дому, а у вас совет дома во главе с председателем. Почему?
- Так требуется согласно последним изменениям в Жилищном кодексе. Именно совет дома теперь представляет интересы собственников жилья.
- Вы по профессии юрист. Это помогает вам в работе?
- То, что я имею юридические знания, - не основное, что требуется для старшего по дому, назову уж себя так, по старинке. Он должен иметь запас свободного времени, это первое. Потому что если этим заниматься как следует, то времени требуется очень много. И второе - технические и экономические знания. Я считаю, что в совете дома кроме юриста обязательно должен находиться техник, который знает, как правильно эксплуатировать дом. И обязательно бухгалтер.
- В вашем домсовете есть все эти специалисты?
- Всего в совет входит пять человек. Павлюк Татьяна Владиславовна, она занимается вопросами финансовыми, ведет лицевые счета, все отчеты по дому поступают к ней, и она их анализирует. Затем - Гутник Олег Анатольевич, действующий адвокат. Роднин Петр Георгиевич, военный пенсионер, Тепляков Егор Евгеньевич, предприниматель. Работаем совместно, общими усилиями. Есть и результаты. В наше подвальное помещение, например, можно заходить в тапочках. Оно освещено, утеплено, нигде не капает. Так было не всегда.

Вторые после нефтянки
- Всем, в том числе и руководителям страны, надоел беспредел в сфере ЖКХ, которая, по словам избранного президента Владимира Путина, рухнет через 5-7 лет, если ничего не изменится. Извечный вопрос: что делать?
- В чем расчет управляющих компаний? В том, что людям трудно разобраться в хитросплетениях финансовых махинаций и легче заплатить, чем идти в суд.
Жильцы привыкли десятилетиями платить деньги тем, кто им предоставляет услуги. За свет – электросетям, за газ – газовым компаниям, за воду и тепло – ЖЭКу. Но теперь в эту, понятную миллионам людей схему, внедрены посреднические, так называемые управляющие, компании. Которые стали мухлевать, обманывать и навариваться на простых жителях. И без того гнилое хозяйство стало еще и коррупционным.
- Сергей Дмитриевич, а какие могут быть схемы махинаций? Я не ваш конкретно дом имею в виду, а вообще…
- Работник правоохранительных органов мог бы шире ответить на этот вопрос. У меня информации меньше, но из опыта общения с жителями города, старшими по домам сложилась такая картина. Самое часто встречающееся злоупотребление, это когда ремонт в доме проводится по завышенным сметам. Бывает и так, что договор оформляется, а работы вообще не проводятся. Еще пример. В квитанцию включается «Капитальный ремонт» отдельной строкой, хотя графа «Оплата за содержание и ремонт жилого помещения» уже включает в себя плату за текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Идем дальше. В доме установлен общедомовой прибор учета тепла или воды, но оплату управляющая компания собирает по нормативу (может объяснить это тем, что прибор учета еще не опломбирован и т.д.), а ресурсоснабжающим организациям платит по показаниям счетчика. Разницу – в карман. И я нисколько не удивляюсь, когда в телепередаче выступает эксперт и говорит, что ЖКХ по прибыльности на втором месте после нефтедобычи.

Управа на УК
- Управляющие компании должны работать под жильцов, собственников квартир. А они, получается, ориентируются не на потребителя, а на свои аппетиты?
- Я это вижу каждый раз, когда совет дома получает квартальный финансовый отчет от своей УК. Недавно поступил отчет за четвертый квартал прошлого года. Да, так поздно, спустя несколько месяцев, и задержка эта не случайна. Так им выгоднее, так легче оправдать несуществующие затраты. Вот он, отчет, передо мной. У нас тариф за содержание на 2011 год был установлен в сумме 10 рублей 47 копеек за квадратный метр. За управление домом «Жилстрой-2» берет 15 процентов. В них же включаются и услуги ИРКЦ. Траты нужные, они прописаны в договоре, с этим никто не спорит. Но дальше много непонятного. Идут разделы «Благоустройство», «Текущий ремонт», «Аварийное обслуживание» и так далее. Управляющая компания снимает по этим статьям с лицевого счета дома различные суммы. По какому принципу она их начисляет? Уборка придомовой территории – 19829 рублей. А по нормативу должно быть 13 тысяч. Начинаем разбираться, внятного ответа не получаем. Что они нам сделали по техобслуживанию на 11446 рублей? Ни один акт о выполненных работах не представлен. В целом за год сняли за благоустройство 80 тысяч рублей. И это притом, что ни дерева не посадили, ни метра асфальта не положили. В результате денег на домовом счете нет, еще мы и должниками оказались.
- Непонятный порядок взимания денег за услуги, этому и аналогий не подберешь. Кто его установил? Скажем, в торговле – там все ясно, вот товар, вот деньги. Я взял хлеба на 60 рублей и молоко за 40, на кассе уплатил за все это 100 рублей.
- Если проводить аналогию с торговлей, то представьте: мы отдаем нашу пластиковую карточку кассиру, сообщаем пин-код. Потом видим, что на чеке кроме хлеба и молока пробита еще копченая колбаса, которую мы не брали. И в итоге уже не 100 рублей, а 300. Трудно представить? Но у нас это стало нормой. Идем разбираться. Но что докажешь, да и времени много прошло.
- Сергей Дмитриевич, я недавно беседовал с вашей коллегой, старшей дома №8 по улице Китицинской. Хотя это на другом конце города, за Волгой, но вопросы к управляющей компании те же самые. Один к одному. И еще совпадения: у вас «Жилстрой-2», а у них «Жилстрой-1». А директор все та же Нина Макухина.
- Это не совпадения, это обычная практика. Управляющие компании делятся, отпочковываются, а люди во главе их одни и те же. Методы работы — тоже.
- Некоторые собственники жилья пытаются отсудить свои деньги у управляющих компаний. Вы еще не встали на этот путь?
- Нет времени на суды, хотя я не исключаю и такого варианта. А вообще, если хотите знать мое мнение: самый дешевый и надежный способ - это содержать дом самим жильцам. Мы сейчас пытаемся открыть отдельный, независимый от УК, счет, на который будем аккумулировать деньги для капитального ремонта. Сами будем эти деньги контролировать. Недавно провели покраску и ремонт подъездов собственными силами. Не стали привлекать УК, подрядчиков. Собрали деньги, купили краску, засучили рукава — справились сами. Обошлось в разы дешевле.
- Есть, как известно, три способа управления домом — УК, ТСЖ и непосредственное управление. У вас что же, возникает стихийно четвертый способ — смешанный? И от УК не отказываетесь, и элементы непосредственного управления налицо.
- Если закону это не противоречит, то почему бы и нет? Надеюсь, что и управляющие компании не совсем безнадежны, их пока не стоит сбрасывать со счетов.

Записал
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Партнеры