Навоз и ныне там - Мнение специалиста

Ольга Караванова,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КГСХА:
- Многие считают: ну что такое навоз? Самая простая вещь: вали больше - и будет урожай выше. Но это не так, во всем должна быть мера. Все зависит от почвы, в которую мы вносим навоз. Как известно, лошадиный и овечий навоз называется еще «горячим». Потому что у него более рыхлая консистенция и, когда мы его вносим в почву, он быстрее разлагается с выделением большого количества тепла. Поэтому такой навоз хорош для тяжелых, глинистых, бесструктурных почв.
Если почвы легкие, супесчаные, то лучше использовать коровий навоз. Он еще называется «холодным», так как выделяет меньше тепла. Коровяк считается более универсальным, так как конский или овечий труднее достать.                       
Органика в отличие от минеральных удобрений улучшает структуру почвы. В ней содержатся все питательные элементы: азот, фосфор, калий, микроэлементы в разных пропорциях.
Некоторые садоводы жалуются: вот внесли навоз, и на следующий год весь участок зарос сорняками. Дело в том, что навоз нельзя применять в свежем виде. В нем содержатся семена сорных растений, которые могут сохранять всхожесть до нескольких лет. Навоз должен разложиться, или, как мы говорим, - созреть. Питательные элементы переходят в доступные для растения формы. Поэтому в нашей климатической зоне применяют перепревший навоз. На это уходит обычно 2-3 года. Но существуют биопрепараты, которые ускоряют созревание.  Например, пользуется спросом препарат «Байкал». Содержащиеся в нем микроорганизмы не только разлагают навоз, но и обогащают его продуктами своей жизнедеятельности.

 

Владимир БОЛЬШАКОВ

Партнеры