«Помогите разобраться...»

 

В минувшую пятницу двери общественной приемной при редакции газеты «Северная правда» были открыты для посетителей. На этот раз прием вел первый заместитель губернатора Алексей Анохин. Дел и неотложных забот сегодня у Анохина предостаточно, но все же полтора часа он смог выкроить в своем графике.

Первая посетительница  – костромичка Елена Тереханова. Пришла с просьбой разобраться с невыплатой мужу причитающейся по суду денежной суммы. Дело в том, что  задолжавшая организация находится в стадии банкротства. А потому на целых три года затянулась выплата заработной платы ее бывшим сотрудникам. Разве с таким положением дел можно мириться? Люди требуют вернуть честно заработанные деньги. И решение суда трехгодичной давности есть. Нет только нескольких десятков тысяч рублей. Алексей Анохин тут же связывается по телефону с  одним из чиновников и выясняет, как можно решить вопрос.  Администрация области направит письмо конкурсному управляющему.
Следующей входит в общественную приемную молодая мама. Просьба у нее вполне конкретная – нужна помощь в устройстве маленькой дочери в детский сад. Молодая мама – одиночка. Хорошо, что есть бабушка, которая активно участвует в воспитании ребенка. Бабушка даже согласна устроиться на работу в детский сад: нянечкой, прачкой. В таком случае, вместе с посетительницей прикидывает Алексей Анохин, можно попробовать решить проблему совместными усилиями: с помощью специалистов департамента образования  и городской администрации. Именно в эти инстанции уходят запросы за подписью первого заместителя губернатора.
В трудную жизненную ситуацию попала многодетная семья костромички Светланы Шакуриной. С рождением третьего ребенка обострились финансовые проблемы. Возникли долги за коммуналку и за ипотеку – тоже. Что предпринять в этом случае? Многодетная семья ответа сегодня найти не может.  Этот вопрос – из разряда весьма сложных. И с ходу его не решить. Этот конкретный случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке на спорной комиссии в департаменте социальной защиты населения. К такому решению приходит Алексей Анохин.
Дело в том, что чаще всего на прием в общественную приемную губернатора приходят люди с «хроническими» проблемами. За одну минуту их не решить. Вот и в случае с затянувшимися сложными отношениями жильцов многоэтажного дома в Черноречье с их управляющей компанией «Костромской дом +» такая же история. Пришедший на прием  Василий Михайлович Макаров подробно рассказал о мытарствах жильцов: крыша после ремонта протекает, межпанельные швы заделаны так, что слышимость просто концертная. Решение - направить комиссию из представителей департамента ЖКХ, жилищной инспекции и журналистов «Северной правды».
После завершения работы общественной приемной первый заместитель губернатора Алексей Анохин встретился с журналистами «Северной правды». На вопрос о приоритетах региональной политики газетчики получили четкий ответ: модернизация здравоохранения и образования, социальная сфера, дорожная сеть. Что касается развития экономики в регионе, информация должна быть предельно объективной. Одна из оперативных тем – подготовка к севу и проведение самого сева. 

Ирина СОЛОВЬЕВА
Фото Павла Огородникова

Партнеры