Жёны-мироносицы

В воскресенье, 29 апреля, церковные службы наполнены содержанием евангельского повествования о явлении воскресшего Господа  женам-мироносицам, пришедшим рано утром на третий день после смерти его на кресте помазать ароматами и миром (благовонное вещество) тело погребенного Спасителя.

 

Святые жены-мироносицы и обстоятельства явления им воскресшего Господа прославляются всю третью неделю по Пасхе, поэтому она и называется Неделей жен-мироносиц. Кроме святых жен в песнопениях прославляются тайные ученики Христовы – Иосиф Аримафейский и Никодим. Святые жены-мироносицы были первыми свидетельницами воскресения, Иосиф и Никодим – погребения. Третье воскресенье по Пасхе считается у нас в России и во всем православном мире «женским днем», в котором, указывая на благочестивый пример жен-мироносиц, мы говорим о светлом образе матери, жены, подруги, несущей миру проповедь воскресения, любви и милосердия.
О женах-мироносицах мы знаем только то, что одна из них – Мария Магдалина - была спасена Христом от вечной погибели, от демонской одержимости.  Другие следовали за  Иисусом  - слушали и принимали его учение. Эти женщины не опасались стоять возле креста, на котором умирал их учитель, когда и ближайшие ученики, кроме апостола Иоанна, объятые страхом и ужасом, разбежались. Они не побоялись прийти и помазать тело Иисуса, отверженного и людьми и власть имущими, преданного своими учениками и осужденного. Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз и опасности.  Святой апостол любви - Иоанн - говорит, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 3,18). У кого найдется сердце, полное любви, тот устоит против страха, против пыток и угроз и останется верным Богу и людям.
Принесем же, подобно женам-мироносицам, свет воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботу страждущим, мир враждующим.

Протоиерей
Дмитрий САЗОНОВ

Партнеры