Большая вода - большая беда

На минувшей неделе Нерехта оказалась в центре самого настоящего стихийного бедствия. Центральную часть города внезапно затопило водой. В считанные часы вода заполнила подвалы и первые этажи почти полутора сотен жилых домов. Около пятисот человек в один миг лишились крыши над головой. Такого затопления не помнят даже старожилы. Напор стихии был настолько силен, что спасательную операцию начали среди ночи, иначе могли пострадать люди.

 

Со стихией шутки плохи
В зону бедствия попала практически вся центральная часть города, расположенная в низине, вдоль речки Нерехты. Масштаб произошедшего впечатлял. Город пребывал в настоящем шоке. Беда так или иначе коснулась всех. У кого-то в этом районе проживали родственники, у кого-то - друзья и знакомые. Больше всего пострадали улицы Луначарского, Седова, Свердлова, Октябрьская, Набережная. Затопило и любимый нерехтчанами городской парк им. Ленина. К счастью, в зоне чрезвычайного происшествия не оказалось опасных производств и социально значимых объектов: больниц, детских садов  и школ. Всего, по сообщениям специалистов, пострадали более ста сорока домов, из которых было эвакуировано, по разным оценкам, от четырехсот сорока до пятисот местных жителей. Среди них оказались девять тяжело больных инвалидов, которые не могли передвигаться самостоятельно, и одиннадцать детей. Спасательная операция началась утром семнадцатого апреля. В этот день жителям предлагали еще  добровольно покинуть свои дома. На следующий день, восемнадцатого числа, когда уровень поднявшейся воды стал угрожать жизни и здоровью людей, началась принудительная эвакуация. Но к этому времени люди и сами поняли, что со стихией шутки плохи.



Спасались в полной темноте
Ирину и Александра Леонтьевых я встретил в четверг, восемнадцатого апреля, возле их дома на улице Седова, неподалеку от центра.  Супругам здорово повезло: дом, в котором они живут, расположен на краю улицы, буквально в двух шагах от высокого косогора. Они пришли покормить собак и проверить, в каком состоянии пребывает их  жилище. Картина была удручающая. Вода плескалась практически под самыми окнами, одно из которых было разбито. Именно через него предыдущей ночью спасатели помогали выбраться Леонтьевым из затопленного дома. О том, чтобы попасть внутрь, не могло быть и речи. 
- Вечером семнадцатого апреля мы с мужем, как обычно, готовились ко сну, - рассказывает Ирина. - Сделали кое-какие дела по дому. В районе двенадцати ночи услышали, что в подвале забурлила вода. Поначалу не придали этому особого значения, вода в подполе была уже накануне. Но ближе к часу лужи появились на полу, а спустя несколько минут воды в доме уже стало по щиколотку. Мы испугались, за окном темнота, что там происходит - неизвестно. Стали звонить в МЧС. Хорошо, что пожарная часть в двух шагах от дома. Ребята сразу прибежали, помогли нам выбраться. Рядом с домом горка, вот на нее нас и эвакуировали.
С собой бедолаги забрали только паспорта и деньги. Ночевать пришлось у родственников.

Беда не приходит одна
- Все пропало, - качает головой Ирина. - Картошку приготовили для  посадки, теперь придется покупать. Белье-то, может, еще постираем, а вот что делать с мебелью, ума не приложу: столы, стулья, шкафы, кровати, кухонный гарнитур, кресла - все намокло. Рассохнется, придется выкидывать и покупать новое. А на что?
Александр в это время изучает внимательным взглядом дом. «Как бы фундамент не размыло, - размышляет мужчина вслух. - Надо будет все просушивать и укреплять».
На улице Октябрьской своя беда: Иван и Нина спасают цемент. За зиму подкопили денег и приобрели стройматериалы для ремонта дома, хотели с наступлением тепла приступить к работе. Не тут-то было, придется все покупать заново. Им еще повезло, от дома до ближайшей суши можно добраться в высоких резиновых сапогах.
А вот у их соседа проблема посерьезней. Некоторые горожане-автовладельцы, чьи дома попали в зону бедствия, еще в самый первый день потопа постарались отогнать машины на безопасные участки суши. Сосед не успел. То ли понадеялся на авось, то ли другим чем  занят был. В результате его «Ладу» вытаскивали из воды при помощи троса пожарной машиной.
- У бабушки с улицы Октябрьской чуть овцы не утонули, - рассказывает местная жительница Анна Попова. - Муж утром бегал, помогал их спасать. Удивляюсь, как скотина не потонула. На нашей улице у многих куры, поросята, козы, овцы.
По словам тех, кто оказался в беде, если бы не спасатели, которые начали экстренную эвакуацию жителей в ночь с семнадцатого на восемнадцатое апреля, масштаб трагедии мог быть гораздо больше. Оказавшись в ледяной воде, человек может продержаться всего лишь несколько минут. К счастью, обошлось без жертв. По свидетельствам врачей, пострадавшим от наводнения удалось избежать даже насморка.
Из видимых разрушений в глаза бросается сдвинутый мощным потоком воды пешеходный мост через речку Нерехту, несколько накренившихся столбов, деревьев и груды прибитого к берегам мусора.

 

Кто за всё ответит?
Причиной трагедии, постигшей Нерехту, специалисты называют погодные условия. Многие наверняка помнят, что накануне почти двое суток шел сильный дождь. По словам директора МУП ЖКХ «Нерехтажилкомхоз» Павла Уранова, именно он и спровоцировал быстрое таяние снега. Вода стала прибывать ежеминутно. В то же время в Ярославской области в районе деревень Агеево и Орешки  на реке Солоница, в которую и впадает речка Нерехта, образовался ледяной затор. В результате пойма реки Нерехты в черте города оказалась под водой.
Когда ситуация стала критической, власти города приняли решение полностью открыть шлюзы на плотине, расположенной выше по течению, на границе города. В противном случае плотину бы просто смыло, и тогда трагедия, постигшая город, приобрела бы совершенно иные масштабы.      
Почему плотина оказалась не способной сдержать поток воды хотя бы на время и дать возможность горожанам эвакуироваться и вывезти имущество посуху, а не на лодках? Почему никто не смог спрогнозировать развитие ситуации? Ведь все так называемые атрибуты будущего наводнения: дождь, заторы на реках - были налицо? Почему своевременно не было принято решение о подрыве ледяного затора в Ярославской области? Ведь если бы это сделали еще семнадцатого числа, дальнейшего подъема воды можно было избежать.
К сожалению, ответов на эти вопросы у нас пока нет.
Восстановительные работы в Нерехте и мероприятия по оценке нанесенного стихией ущерба находятся сегодня на особом контроле областной исполнительной власти. Об этом 19 апреля говорилось на экстренном совещании в администрации области, где заместитель губернатора Алексей Анохин дал ряд поручений профильным департаментам, районным властям, а также аварийным и социальным службам.
Восстановление газификации и электроснабжения подтопленной территории уже началось. Кроме того, в Нерехте начался прием заявлений пострадавших от паводка граждан, рассчитывающих на компенсацию ущерба.

Партнеры