Предприятия – в должниках у Пенсионного фонда

С 17 по 20 апреля в Костроме проходил семинар, организованный Пенсионным фондом Российской Федерации и собравший управляющих отделениями ПФР  Центрального федерального округа. Речь шла о том, как с помощью новейших технологий повысить качество обслуживания граждан. В первый день семинара в областной администрации состоялась встреча первого заместителя губернатора Алексея Анохина и председателя областной Думы Андрея Бычкова  с  его участниками.

Для нашего региона, треть населения которого – пенсионеры, опыт коллег из Белгородской, Воронежской, Калужской и других областей очень важен. Есть чем поделиться и костромичам. От обмена мнениями за «круглым столом»  в результате выигрывают наши пенсионеры. Ведь именно им не надо будет долго просиживать в очередях. Они смогут подать заявление для назначения пенсии в электронном виде. Обращения на сайт  Пенсионного фонда через Интернет уже сегодня упростили и свели к минимуму потери времени. Это и есть конкретная модель работы Пенсионного фонда. Активно действует сегодня и государственная программа поддержки семей с детьми – материнский капитал. Ее реализация доверена также Пенсионному фонду.
В то же время нерешенных проблем еще предостаточно. По словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ Лилии Чижик, в Костромской области задолженность по страховым взносам в бюджетной сфере велика и превышает в два с половиной раза показатель в ЦФО. Управляющий отделением Пенсионного фонда по Костромской области Сергей Русов подтвердил: ситуация достаточно сложная. За предприятиями и организациями числится долг в 900 миллионов рублей. Из них 218 миллионов рублей – задолженность бюджетных организаций и предприятий. Около 200 миллионов – должны предприятия ЖКХ. И еще столько же  – за предприятиями транспорта. 
В ближайшее время намечены пути решения этих вопросов. В то же время, заверил Сергей Русов, пенсионерам волноваться не следует. Пенсии выплачиваются вовремя, день в день.

Ирина СОЛОВЬЕВА

Партнеры