Детство оптом и в розницу

Где был детский сад, теперь расположилась похоронная контора

 

Очередь только растет
Сегодня очереди в детские сады и ясли ждут около 6 тысяч маленьких костромичей. Над тем, как сократить дефицит мест в детских дошкольных учреждениях, ломают головы чиновники и народные избранники. «Самим нам эту проблему не решить, – заявил недавно депутат облдумы Сергей Галичев. – Надо обращаться в федеральный центр и получать государственную поддержку». Исполнительная власть намерена выходить из положения за счет строительства детских учреждений, открытия новых групп в переоборудованных помещениях, создания семейных детских садов. А еще за счет возврата зданий, в которых раньше располагались детские сады и ясли.
В прошлом году новые группы дали дополнительно 530 мест. Но очередь растет быстрее. Еще год назад она была на 1,5 тысячи душ меньше. По мнению специалистов, кардинально проблему может решить строительство двух новых детсадов (в Давыдовском и Малышкове, по 220 мест каждый) или возвращение проданных ранее зданий.

Во саду ли, в огороде...
В Костроме из 140 зданий детских садов по назначению используются только 87. В остальных разместились различные муниципальные службы и частные организации.
Пройдите по улицам города, загляните во дворы – взгляду откроется целый мир детства. Только этот мир был бездумно распродан в 90-е годы прошлого века и в начале века нынешнего. Вот бывший сад № 45 на улице Голубкова, 12а. Здесь теперь расположились швейная мастерская, парикмахерская, магазины одежды, компьютеров, рыболовных принадлежностей и т.д. Всего и не перечислишь, потому что здание очень большое, целый детский комбинат, превращенный теперь в храм торговли.


И на улице Красная Слобода, 36 идет бойкая торговля: белье, текстиль, колготки. В парикмахерской стригут и делают прически. О том, что здесь когда-то находились ясли № 14, напоминают лишь скульптурные композиции перед входом, изображающие мать и дитя.
Такая же композиция украшает дворик дома 29а по все той же улице Красная Слобода. Там были ясли № 32, сейчас – наркологический стационар. Кто спорит, тоже нужное заведение.
На улице Ткачей, 12 прекрасное здание занимал раньше детский сад № 14. Кто-то посчитал, что для детей оно слишком прекрасно, и туда въехала МУБиНТ. Не пугайтесь, это Международная академия бизнеса и новых технологий, ее костромской филиал. В ясельной группе сдают экзамены по бизнесу, а в бывшей музыкальной комнате принимают зачет по технологиям.
Есть еще дом на улице Федосеева, 22а. Дом не простой, а похоронный. Так гласит и вывеска на входе: «Костромской похоронный дом». Памятники, венки, скорбная тематика сошествия в иной мир. А когда-то здесь звенели ребячьи голоса, и мамы по утрам вели детишек именно сюда, в детский сад № 65.
И так по всему городу, список детских учреждений, проданных в частные руки или поменявших профиль, насчитывает не одну страницу.

Приступить к ликвидации
Тех, кто бывал в школе-интернате на улице Вокзальной, больно ранит картина, когда по окончании уроков из учебного корпуса высыпает стайка ребятни и начинает двигаться в сторону общежития. Кто-то лишь слегка подволакивает ногу. Другие опираются на палочку. Есть и такие, кто перемещается на двух костылях, каждый шаг им дается с огромным трудом. Они идут по двору, преодолевая пургу и гололед. А потом их ждут лестницы с нескончаемыми ступеньками. Что делать, интернат располагается  в обычных, не приспособленных для его профиля зданиях.
А в микрорайоне Малышково уже много лет стоит брошенным интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – с лифтами, пандусами. Именно сюда должны были переехать дети с Вокзальной. В каждой палате душ и туалет, все спроектировано специально для детей-инвалидов. Просторные холлы и игровые комнаты, кабинеты для занятий и процедур и, наконец, мечта специалистов по лечебной физкультуре – бассейн. Уже десять лет, как строительство такого нужного объекта заброшено, огромное здание ветшает. Немного не хватило денег на завершение работ. А строится оно аж с 1991 года! То есть этому позорищу ровно двадцать лет. Рядом, полукольцом охватив печальный недострой, – мгновенно выросший район коттеджей и вилл. Сказочный городок Пантусово возник, как по взмаху волшебной палочки. И ни тебе проблем с финансированием, ни ошибок в проектно-сметной документации. Для меня этот контраст – символ российского капитализма. Не покидает ощущение, что в эти каменные палаты, в эти расписные терема, в эти златые чертоги как раз и уплыли деньги на образование, воспитание, лечение, отдых наших детей. Такие, знаете, сообщающиеся сосуды. Там убыло, здесь прибыло.

Как затаптывают цветы
И торговые центры у нас мгновенно строят, ахнуть не успеешь. Чуть ли не каждый год прибавляется по огромному торговому центру. Как грибы, растут здания банков, страховых контор. Деньги, деньги, всюду деньги, как пел герой одной песенки.
А территория детства сокращается на глазах. Идешь по Костроме, и сплошные открытия. Была детская площадка – стала платная автостоянка. Вот в этом подвальчике много лет существовал подростковый клуб по интересам, теперь открыт магазин. А где детский кинотеатр «Орленок»? Давно закрыт. Никто уже не вспоминает крылатое выражение, что дети – цветы жизни.
Закрытые детские спортивные школы, распроданные или брошенные бывшие пионерские лагеря. Из 35 существовавших в 1990 году загородных оздоровительных лагерей нынче остался едва ли десяток. Например, на территории бывшего пионерлагеря «Солнечный» (Красносельский район) костромские чиновники и бизнесмены построили коттеджный поселок. Все лучшее теперь им. Они у нас нынче цветы жизни. Пацанский капитализм, золотое время выскочек и временщиков, загоняет детей в гетто, под забор, в подворотню.
Не знаю, можно ли вернуть детям то, что было приватизировано десять или пятнадцать лет назад. Юристы говорят, что в любом случае, даже если закон нарушен, срок давности уже прошел. Но говорить и писать об этом нужно. Тогда, в 90-е годы, костромичи надеялись на власть, голосовали за нее. Теперь выясняется, что эта власть глупо промотала общенародную собственность. Так и вспомнить бы тех, кто стоял тогда у руля города. Поднять старые документы, обнародовать суммы сделок. Тогда и нынешние будут поаккуратнее, зная, что не все списывается и прощается.

Михаил СОКОЛОВ
Фото автора

Партнеры