За золотым карасём

Каждый город славен по-своему. Из Чухломы, раскинувшейся на берегу красивого озера, когда-то возили к царскому столу золотых карасей, которые водятся только здесь. Но главное – она дала России много выдающихся людей.

 

Бессменный голова
Один из таких людей – Иван Иванович Июдин. Во второй половине XIX века он был купцом, вел торговые дела, имел несколько лавок, чайную и гостиницу. Но в Чухломе и кроме него было много зажиточных купцов, торговавших даже с Лондоном и Антверпеном. Чем же отличился Июдин?
Вот мы сейчас много говорим о стабильности. Обсуждаем, сколько сроков допустимо находиться у власти. А Иван Иванович Июдин являлся бессменным городским головой в течение…42 лет! Тогда достижений не фиксировали, но, думаю, это был российский рекорд.
Каждые три года проходили выборы, и каждый раз победителем оказывался Июдин. За время его службы, а это 1860-1902 годы, были выстроены четыре корпуса лавок, женское городское училище, открыты Общественный банк и богадельня, устроен городской сад и приведено в порядок все городское хозяйство.
Он был очень деятельным человеком. А кто везет, на того и грузят. Городской голова Иван Иванович был  еще и гласным (по-современному – депутатом) от купечества в уездном самоуправлении, являлся почетным мировым судьей, председателем Сиротского суда.
Еще у него была репутация экономного и честного работника. Однажды в земской казне не хватило средств, чтобы расплатиться с подрядчиком. Июдин выступил в роли беспроцентного кредитора, то есть одолжил из своих кровных. А в 1891 году проводились выборы члена земской управы вместо одного выбывшего. Иван Иванович предложил свою кандидатуру, с тем чтобы исполнять обязанности с оплатой в 10 раз меньшей. Да еще и эту плату он передавал в пользу только что открывшейся публичной библиотеки.

Столица провинции
Чухлома – маленький уютный город. Здесь проживает немногим более 5 тысяч человек. Когда-то это была крепость, отражала нападения татар, черемисов, отрядов польского пана Лисовского. От той бурной эпохи остались лишь сглаженные временем крепостные валы. Внутри городища располагается старый парк со столетними липами, тот самый, который устроил городской голова Июдин.
Сюда, в дальнюю непроезжую сторону, ссылали неугодных. То московского митрополита Пимена, то мать великого князя Софью Витовтовну. И постепенно у города стал складываться имидж забытого, заброшенного, потерянного места. Захолустья, одним словом. Русские писатели, начиная от Салтыкова-Щедрина и кончая Ильфом и Петровым, почему-то полюбили упоминать Чухлому именно в этом качестве.
Ну ладно бы еще какой-то второразрядный драматург Шаховской с его: «И если б турки мне не прострелили ногу, не в Чухломе б теперь я с вами был». Но ведь и Тургенев с Чеховым прошлись. Но ведь и сам Островский! В «Бешеных деньгах» есть обидное место.
«Телятев (Василькову): Савва Геннадьич!
Лидия: Какое имя!.. Он иностранец?
Телятев: Из Чухломы.
Лидия: Какая это земля? Я не знаю. Ее нет в географии.
Телятев: Недавно открыли».
Все тогда знали, что провинция – это Чухлома. Что эти два слова – синонимы. Чухлома уже начинала становиться знаменитой. А что, и у провинции должна быть своя столица. И откуда только вынырнул этот Урюпинск? Теперь о нем пишут, в нем проводят фестивали. Опять она осталась в стороне, наша маленькая скромная Чухлома.

А без денег жизнь плохая
Раньше городского голову выбирал не народ, а гласные-депутаты. Выставляли шары: белые – за, черные – против. У Ивана Ивановича Июдина белых шаров всегда оказывалось больше.
Нынешнего главу Юрия Петрова избрали в октябре позапрошлого года. За него отдали голоса 1142 избирателя, и он победил с результатом 56,8 процента.
Механизм выборов был разный, проблемы разные (Июдин знать не знал ни о каком ЖКХ), но в чем-то интересы и заботы двух градоначальников схожи.
Современник Июдина сетовал: «Хозяйство нашего небольшого городка настолько незначительно, что о нем много не скажешь. …Весь доход города на 1904 год исчислен только в 10711 руб.».
У Петрова и его коллеги, председателя городского Совета депутатов Вадима Васильева, тоже голова болит о деньгах. Бюджет города на 2012 год определен в 6 миллионов рублей. На эти деньги надо содержать все городское хозяйство: водопровод, уличное освещение, дороги и еще много чего. На ремонт зданий средств уже не остается. О новом строительстве муниципальных зданий в Чухломе забыли.
Ну что такое шесть миллионов на год? Слезы. Столько стоит скромный коттедж, а тут, сравните - целый город. Налоги в городскую казну могла бы давать промышленность, но предприятий в Чухломе мало, в основном это частные лесопилки.
- Пытаемся развивать туризм. Уже есть несколько интересных проектов, - рассказал Вадим Васильев. - Недавно провели открытый чемпионат по подледному лову «Чухломское озеро-2012». Было 64 участника из разных городов, больше, чем на областном чемпионате. А победила чухломичка Валентина Курильчикова. Вот такие у нас женщины.
Молодым руководителям хочется вдохнуть в город новую жизнь. В городе и районе есть свои достижения. При скромных ресурсах удалось реконструировать здание под детский сад. Очередь в дошкольные учреждения сократится на 25 человек.

Чухлома и Би-Би-Си
В городе много исторических зданий. Вот и гостиница, в которой я поселился, построена в XIX веке. Высокие потолки, метровой толщины стены. Постояльцев немного, с меня взяли 400 рублей за сутки. Мне нравится скромный быт, а если кто любит роскошь, пожалуйста, может взять номер и за 600 рублей, с телевизором.
Зданием, кстати, прежде владел уже знакомый нам Иван Иванович Июдин. Держал здесь номера для проезжающих и чайную. Сюда заходили попить именно чайку, фруктовой воды или квасу, поиграть в шахматы, шашки, лото. Продавались крендели, варенье, лимоны, яблоки. Главными посетителями были приезжающие на базар крестьяне, мастеровые и рабочие. В отличие от трактиров и кабаков, которые тоже имелись в городе, в чайной Июдина было чисто и светло, продукты продавались хорошего качества и, что редко бывает в заведениях, сюда можно было зайти просто побеседовать, почитать газету. Комитет попечительства о трезвости проводил здесь лекции и концерты, была устроена народная столовая.
В краеведческом музее мне попался на глаза отчет, датированный 1903 годом. За один месяц столовая накормила извозчиков, ремесленников и чернорабочих. Им было выдано «900 постных порций (щи да каша) по 5 коп., 200 скоромных порций (щи с мясом) по 7 коп., 119 порций поджарков по 10 коп. Кроме того, дано было несколько бесплатных обедов бедным детям и ученикам».
И мне, благо время было обеденное, тоже захотелось получить свою порцию «поджарков», но прежде чем я оказался за столиком кафе, взгляд мой упал на странное здание. По виду довольно старое, с вывеской «Торговый центр ВВС» над входом. Что такое, неужели Би-Би-Си свило гнездо в безобидной, мирной Чухломе? А за стенами, наверное, мощные передатчики пропагандируют преимущества лондонской подземки и английских ботинок «Хэррортс»? Нужны ли нам такие центры?
Но мне объяснили, что Би-Би-Си торгует не западными ценностями, а обычной одеждой, стиральным порошком и игрушками. Владельцы центра – местные предприниматели Волнухин, Васильев и Славянинов, и название его – по первым буквам их фамилий.

 

У озера
А что же замечательный чухломский карась? Авторитет в области рыбалки Сабанеев пишет, что в озере вылавливались экземпляры по 10-12 фунтов. Это более четырех килограммов, трудно даже представить. Мороженых карасей везли в Москву и Питер, торговля рыбой была важной статьей в экономике города.
Сабанееву можно верить, но писал он свой труд 150 лет назад. Караси такой величины давно стали легендой. Правда, встречаются старожилы, которые видели и лично ловили двухкилограммовых особей. О такой рыбалке мне рассказал Лев Анатольевич Июдин. Ему уже за 80, и он знает про озеро и золотых карасей все. Сколько статей он опубликовал в местной печати, сколько сил положил на то, чтобы защитить уникальное озеро от неразумной вырубки лесов на его берегах, от браконьеров. Сам он — заядлый рыболов и до сих пор не расстается с удочками.

Я пришел к дому на улице Приозерной, где живет Лев Анатольевич, который, между прочим, ведет свое происхождение от брата того самого многолетнего городского головы.
Какой отсюда вид на озеро!
В 1972 году в водоеме случился массовый замор, и золотой карась оказался на грани исчезновения.
- Причин того природного катаклизма несколько, - считает Лев Анатольевич. - А одна из главных — сероводород, который скопился в придонном слое. Озеро под влиянием деятельности человека начало мелеть, зарастать. И остатки разлагающихся растений выделили большое количество газа.
Прошло 40 лет, и только сейчас потихоньку начинают восстанавливаться природные связи. Рыбакам время от времени уже попадаются небольшие экземпляры золотого карася. Но прежних гигантов в улове нет. Надо ждать еще. О промышленном лове речи не идет.

Семейное древо
Июдиных очень много. Они живут в разных российских городах и за границей. В 1902 году отпрыск этого рода красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин издал двухтомный труд «Материалы по истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных». Редкое издание, но в чухломской библиотеке оно есть, и мне дали его полистать. Юдин также собрал редчайшую библиотеку из 80 тысяч томов и 100 тысяч рукописей. В предреволюционные годы ему пришлось ее продать задешево. Книжное собрание ушло в Америку и сейчас составляет значительную часть библиотеки Конгресса США.
Патриарх местного самоуправления Иван Июдин не оставил после себя наследников мужского рода. Одна из его дочерей вышла замуж за отпрыска другого купеческого рода - Михаила Большакова. В Чухломе я встретился с его правнуком. Александр Сергеевич Большаков работает охотоведом, а в свободное время составляет генеалогическое древо Июдиных. Там кружки, стрелки, сотни имен, и оно, древо, уже не помещается на большом листе.
У Александра Сергеевича есть брат Сергей Большаков. Он женат на Елене. А Елена — это дочь Льва Анатольевича Июдина. Вот все и замкнулось, закруглилось. Разошедшиеся ветви одного рода спустя век соединились вновь.
В Чухломе всегда так. Бродишь по улочкам, но возвращаешься неизменно в центр. Там круглая площадь, виднеется круглое озеро. В озере живут круглые блестящие караси. Время от времени они поднимаются к поверхности, бьют огненными хвостами, от которых по воде идут круги.
Круглую маленькую Чухлому хочется обнять и прижать к себе. Здесь к тебе со всей душой, без хитрости. И смешные вывески к месту, и кружевные наличники ей к лицу, и свежие поленницы у каждого дома. Очень она русская и не меняется почти, глаза закроешь — в каком ты веке?
А если нет в ней столичного шика, то нам и не надо.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ
Фото автора

Партнеры