Больному нужен результат

Благодаря Всероссийской программе модернизации здравоохранения в лечебно-профилактические учреждения региона начало поступать современное оборудование. Нейрохирургическое отделение областной больницы – один из конкретных адресов региональной программы. Мы беседуем с заведующим отделением, главным нейрохирургом  области Андреем Марусиным.

 

Благодаря Всероссийской программе модернизации здравоохранения в лечебно-профилактические учреждения региона начало поступать современное оборудование. Нейрохирургическое отделение областной больницы – один из конкретных адресов региональной программы. Мы беседуем с заведующим отделением, главным нейрохирургом  области Андреем Марусиным.

– Андрей Александрович, давайте поговорим о том, как меняется работа нейрохирурга  с приходом современного оборудования. С чего начнем?
– Давайте по порядку. Первое, что пришло к нам, – это был операционный стол. Понимаете, не самое сложное, не самое, может быть, дорогостоящее оборудование, но оно –  основа всей операционной.
– Чем же новый операционный стол отличается от прежнего?
– Для нейрохирурга иногда нужно очень сложное положение больного. Допустим, лицом вниз. Или даже сидя. И надо зафиксировать больного так, чтобы при этом ему было удобно. Чтобы не пережимались руки, ноги, другие части тела. Нужен специальный материал покрытия стола, который принимает форму пациента. Всеми этими характеристиками обладает новый операционный стол.
– А кто выпускает такие отличные столы?
– Одна из немецких фирм. Я бы сравнил наш стол с «Мерседесом». Качественное, надежное оборудование. 
– Именно о таком мечтали, когда готовили заявку?
– Да. Мы поставили задачу: оборудовать современную операционную. Не уступающую  операционной федерального уровня.
– Достаточно амбициозные планы, не так ли?
– Больному нужен результат. Ему не важно, кто и чем его лечил. А мы, медики, должны  этот результат обеспечить. Для этого нам и необходимо современное серьезное оборудование.
– Стол в работе?
– Буквально уже  на следующий день после поставки новинка заработала.
– Что дальше?
– Дальше – по программе модернизации к нам в отделение пришел электронно-оптический преобразователь (С-дуга). Этот прибор нужен для того, чтобы во время операции в реальном времени получать рентгенологическое изображение на мониторе. Идет операция, и хирург может проконтролировать любой  ее этап.
– Такого аппарата тоже раньше не было?
– Не было. И многие современные методики  построены  на применении такого аппарата. Нам же приходилось делать операции порой вслепую, на основе своего опыта, или обходиться  другими методами  контроля.  Все это затягивало время операции, снижало ее качество.
– Понятно. Но это еще не весь список поступившей техники и оборудования?
– К нам поступила современная операционная лампа. Это тоже очень нужная вещь. С ее помощью можно устанавливать массу режимов – от самого большого до малого. Пришло и современное анестезиологическое оборудование – дыхательный аппарат.


– А этот аппарат что дает хирургу?
– Наши операции, как правило, длительны. И важно контролировать все параметры состояния больного – давление, пульс, насыщение кислородом. Это умная техника, позволяющая наладить обратную связь с больным. Это жизненно важное оборудование. Оно чутко откликается на все изменения и обеспечивает адекватное дыхание. Проще говоря, правильно дышит за больного.
– Действительно, умная техника. Из области фантастики.
– Да я готов молиться на такое оборудование, на тех, кто помогает приобретать его сегодня. Ведь это уже работает на результат. Уже в нынешнем, 2012 году  мы получили новое силовое оборудование – хирургическую специальную дрель, позволяющую выполнять сложные операции на позвоночнике и голове.
– А что еще ожидаете?
– Ожидаем нейрохирургический микроскоп, нейрохирургическое эндоскопическое оборудование. И мы надеемся, что в результате получим не на словах, а на деле хорошего уровня современную операционную.
– А если смотреть дальше?
– Лет через пять, надеемся, переедем в новый корпус. Сегодняшние наши проблемы –  нехватка помещений, большая скученность.
– В сентябре нынешнего года нейрохирургическая служба Костромской области отметит свое 50-летие. К этому юбилею вы готовитесь?
– Да, мы собираемся провести международную конференцию «Практические вопросы нейрохирургии». Приглашаем коллег из лучших нейрохирургических центров России и зарубежья. Обмен передовым опытом будет полезен для медиков. А главным для нас по-прежнему остается результат – здоровье наших людей.

Ирина СОЛОВЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры