Василий Белов: Вязал даже в армии

В детстве, говорит,  «бабником» дразнили. Несправедливо совсем, кстати. За девчонками не волочился. А вот то, что нетипичное для современного молодого человека  увлечение имел — любил вязать и вышивать — это факт.  Сейчас Василию Михайловичу уже за шестьдесят. С тех детских лет коллекция его «рукотворных произведений» разрослась  в десятки, а то и сотни раз. Да и прозвище теперь другое — уникум.

Для рубашки сто пять лет - не срок
- Все-таки рукоделие - очень нетипичное увлечение для мужчины...
- Почему же? Вязание-то ведь как раз мужчины и придумали — монахи. В своих кельях они  вязали чулки и свитера. Это уж потом ремесло в народ ушло. И получилось так, что оно женщинам больше по душе пришлось.
- Но вы же вязать не в монастыре научились.
- У меня четыре старшие сестры. А я - долгожданный сын. Помню, они сядут вышивать, и мне надо. Они вязать, и я с ними. Начинал с шарфика, а потом  дальше - больше. В деревне жили. Вечера коротать надо было. Садились вокруг керосиновой лампы и рукодельничали. 
- Сестры тоже со своим увлечением не расстаются?
- Конечно. Это у нас семейное. И моя мама ведь всю жизнь шила,  пряла, вязала. Мы с ней вместе дорожки ткали. В родном Васюкове до сих пор два ткацких стана хранятся. И не просто без дела стоят, а действуют. А дома у меня лежат вещи, сшитые и вышитые еще моей бабушкой. Она белошвейкой была. Вот этой - женильной - рубахе, к примеру, сто пять лет. Она для своего жениха, то есть моего дедушки, ее вышила!
- Такую красоту - только в музей!
- Почему в музей? Я хожу в ней иногда. Вот несколько лет назад обжёгся борщевиком. Боль была такая, что ничего из современной одежды и надеть нельзя было. Вспомнил тогда про  «вековую» рубашку —  ходил в ней по Никольскому. Спасла она меня, в общем.

Про нитки, которые на вес золота
- Вяжете быстро?
- Конечно. Бывало, телевизор сяду смотреть — шапочку связал. И на следующий день пошла жена на работу в той шапочке. А что покрупнее — платье или свитер — за пять-шесть вечеров. И семью успевал обвязывать — у меня три сына, и  на заказ вязал. Много денег, конечно, не платили. Может, двадцать рублей за свитер, а может, и десять, я уж не помню. Что дали, то и хорошо. Все лишняя копейка.
- Так ведь вам, как сельскому жителю, помимо вязания, наверное, приходилось вечерами  и с хозяйством управляться?
- И дети маленькие, и хозяйство в шесть овец и пять коз. Все это было. И с ужином жене помогал — мы ведь с ней оба повара. До сих пор вместе готовим. Но вечером, перед сном, все равно сяду и «поковыряюсь» с ниточками. Ну нравилось мне, и все!
- Сыновья-то по вашим стопам пошли?
- Младший сын шьет. Я ведь не только вяжу и вышиваю, но и со швейной машинкой неплохо управляюсь.
- Говорят, в застойные времена с нитками тяжеловато было...
- Пряжи не достать было. Соседка - Галя Осокина - была на экскурсии  в Германии, купила ниток, а привезти никак: нельзя через границу. Нитки хорошие  - мохер. У нас таких еще вовсе не было. Так она  что сделала: связала из купленных ниток плед. Провезла. Ну а потом плед распустила и нитки продала. Нам тоже заграничных ниток досталось!

Из армии - с обновой
- Если не ошибаюсь, вы даже из армии умудрились в новеньком вязаном джемпере приехать?
- Вот и фотография есть. Служил в Северном Казахстане, в городе Кустанае.  Был рядовым, а потом назначили поваром, по специальности.  Вот тогда заведующая столовой и выделила мне маленькую комнатку, свободное время коротать. На солдатскую зарплату в три восемьдесят много ниток, конечно, не купишь. Поэтому когда работницы столовой поехали  за лесной вишней, напросился и я с ними. Насобирал ведро и продал. Рублей пятнадцать тогда заработал, ниток шерстяных на них купил. А спицы сам из проволоки сделал.
- На какое изделие больше всего времени потратили?
- На вышитый ковер. Семь лет над ним работал. Увидел такой у одной знакомой рукодельницы, рисунок мне понравился. И решил повторить, только в более крупных масштабах. Нитки для вышивки подобрать в то время тоже было настоящим искусством. Только основные цвета. Никаких тебе оттенков или, как сейчас, специальных наборов. Бывало, сидишь до ночи  и думаешь, какой цвет с каким соединить, чтобы красиво получилось.  Бывало, и распустишь какую-нибудь вещь — лишь бы только изделию на пользу. А основой для ковра стали обычные  вафельные полотенца. Не видите, где швы между ними проходят? Ну и замечательно!

Творчество спасло жизнь
- У вас теперь, насколько знаем, новое увлечение — картины из пазлов собираете?
- У меня недавно даже выставка в районной администрации была. Двадцать шесть работ выставлял. А вообще уже больше сорока картин собрал. Но раздарил половину. Дома только небольшая часть. Сейчас заканчиваю подаренную организаторами выставки картину из четырех тысяч пазлов. Это будет новый рекорд. Пока самая большая моя работа была из трех тысяч.
- Куда же четырехтысячный экземпляр повесите?
- (Оглядывая комнату) А вот этот ковер снимем да и повесим.
- Как к пазлам пристрастились?
- Когда со мной случился инсульт, с речью были большие проблемы, с моторикой, с памятью. И вот в больнице мне один парень посоветовал: ты попробуй пазлы собирать. Для начала одну картиночку из пятидесяти деталей сделал. Потом сто, двести, дошел до тысячи. Полторы, две, три. Ну а дальше вы знаете!  Вот вчера в магазине была акция — с двадцатипроцентной скидкой две коробки с пазлами  купил. Радость!
- Дети, внуки в этом деле помогают?
- Один из сыновей рамки для моих бумажных картин делает.  А внукам  некогда  с пазлами заниматься. Их у меня пятеро, все активисты! Внучки, например, музыкальные очень. Одна, что здесь, в Никольском, поет. А та, что в Костроме, на аккордеоне играет. Ее даже на международные конкурсы приглашают.
- В деда?
- Петь я всегда любил. И в школьном хоре участвовал. Потом, когда работал, и в академическом, и в церковном  даже.
- И сейчас поете?
- А как же. И когда рукодельничаю, и когда готовлю. Кулинарить мы любим.  Зимние заготовки, например, делаю сам. Кроме грибов. Их только собираю, а вот солит жена моя, Валентина Александровна. Она же и пироги печет, а я только тесто мешу. Такое вот у нас разделение труда.
- А носки-варежки внучатам вместе вяжете?
- Она тоже умеет. Но больше мои работы хвалит. Говорит, я в этом деле талантливее. Этим и вдохновляюсь. И вяжу!

Любовь Володина
Фото Сергея Калинина

Партнеры