Светлая седмица

Время с 16 по 21 апреля в церковном календаре называется Светлой седмицей. Это время величайшей духовной радости.

На протяжении всей Светлой седмицы в храмах совершаются богослужения по пасхальному чину. Царские врата в иконостасе остаются открытыми. Посреди царских врат, на столике ставится артос (особый хлеб), освященный в день Пасхи за божественной литургией.  По древнему обычаю, в Светлую седмицу не только богослужения сопровождаются колокольным звоном, но и праздничный пасхальный звон продолжается в течение всего дня. Ради радости Воскресения Христова пост отменен во время всей недели. Православные по традиции приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «воистину воскресе!» до дня отдания праздника Пасхи (23 мая), совершаемого на сороковой день после нее.
Доброй традицией в дни Светлой седмицы являются дела милосердия: посещение больных и страждущих, помощь обездоленным и нуждающимся в нашем участии.
Во вторник, 17 апреля, совершается празднование Иверской иконы Божьей Матери. В пятницу, 20 апреля, в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник».
Воскресенье, 22 апреля, называется Фоминым. С этого дня разрешается совершать таинство венчания. В этот день во всех храмах Русской православной церкви будут служиться молебны об укреплении веры в связи с участившимися нападками на нее.
Вторник следующей недели – 24 апреля - именуется Радоницей. Это особый день поминовения усопших. В Радоницу, по завершении божественной литургии, следует заупокойное богослужение – панихида. Затем, по сложившейся веками традиции, все направляются на кладбище к могилкам своих усопших родственников, чтобы совершить молитву над их прахом и поделиться пасхальной трапезой. Принято оставлять на кладбище освященные пасхальные яйца, кусочек пасхи и кулича.
Традиция посещения кладбищ в сам день Пасхи появилась, когда властями был установлен запрет на посещение храма. Люди для молитвы отправлялись на кладбище, чтобы хоть там получить утешение беседы с Господом. Церковью данное посещение не приветствуется.

Протоиерей Дмитрий Сазонов

Партнеры