Почему пропадают дети?

В прошлом году 146 ребят объявлены в розыск

Сразу несколько громких историй, связанных с пропажей детей, недавно случилось  в нашей стране. Именно поэтому в администрации Костромской области в минувшую пятницу прошел «круглый стол» под названием «Поиск пропавших детей и профилактика самовольных уходов».

На встречу собрались представители полиции и МЧС, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники департамента внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики, представители института уполномоченных по правам ребенка.
Тема «круглого стола» – острая. По данным статистики, в прошлом году 146 детей были объявлены в розыск. Установлено местонахождение 136. А вот 11 ребят до сих пор не обнаружены. Основная причина уходов – семейное неблагополучие. Бегут дети от разводов родителей, от пьющих пап и мам, от склок между взрослыми. Поэтому основное направление профилактики побегов подростков – это психологическая работа с семьями.
Бегут не только из семей. Дети самовольно покидают учебные заведения закрытого типа. Причины, по мнению специалистов, – конфликты с одноклассниками, работниками учреждений и недостаток контроля. Чаще всего случаются побеги из поселка Бычиха. Кстати, удивительно, что на «круглом столе» не было представителей этого учебного заведения. Ведь профилактика самовольных уходов – их задача в том числе.
Но если ребенок все же пропал, то без помощи волонтеров не обойтись. Об этом рассказали московские гости из организации «Лиза Алерт». Некоммерческая организация занимается поисками детей, которые убежали, потерялись или были похищены. Волонтеры участвовали во многих «операциях», в том числе в Брянске и Перми. В Костроме в скором времени также появится группа «Лиза Алерт». Волонтеры займутся поиском не только юных беглецов, но и будут помогать искать детей, потерявшихся в лесу. Летом эта проблема очень актуальна. 

Сергей ЧЕЛЫШЕВ

 

Партнеры