Сергей Ситников: Верю в то, что Кострома и регион выкарабкаются и всё будет в порядке

Исполняющий обязанности губернатора Костромской области Сергей Ситников
встретился с журналистами

Уже с пятницы, когда стало известно о том, что временно исполняющим обязанности губернатора области назначен Сергей Ситников, главной интригой стали его намерения и первые решения на этом посту.
В понедельник в ходе почти двухчасовой беседы Сергей Ситников поделился своими взглядами на перспективы нашей области, а также на текущее положение вещей. Приоритетами в работе власти, пояснил представителям СМИ Сергей Ситников, будут здравоохранение и строгая экономия бюджетных средств.

Не имеем права экономить на здравоохранении
Ни для кого не секрет, что область сегодня остро нуждается в медицинских кадрах, и что для этого следует в безотлагательном порядке решать вопрос с жильем — как в районах, так и в областном центре. Действенным вариантом в этой ситуации, по мнению Сергея Ситникова, должно стать выделение жилищных субсидий и, безусловно, предоставление ведомственного жилья. Уже сейчас, как пояснил и.о. руководителя региона, рассматривается вопрос о том, что один из домов, построенных в областном центре, может быть отведен костромской медицине под ведомственное жилье.
Немало вопросов в ходе встречи прозвучало и по поводу нехватки мест в детских садах и очереди в поликлиники. В качестве одного из вариантов частичного решения этих наболевших проблем стало рассмотрение предложения перепрофилировать объекты нынешнего санатория «Костромской» под ряд социально значимых объектов: поликлинику, школу, детский сад и общежитие. Сейчас этот вопрос прорабатывается с областной федерацией профсоюзов.
На брифинге для костромских журналистов, состоявшемся по итогам встречи, Сергей Ситников еще раз акцентировал внимание на медицинской теме: «Мы не имеем права экономить и не можем себе позволить экономить на здравоохранении. Это вопрос из вопросов, это жизнь людей».

Извечная беда
Дорожный вопрос стал одним из главных на состоявшейся встрече: «Главная проблема заключается даже не в дорогах, - пояснил Сергей Ситников. - То, что они плохие, всем абсолютно понятно. Вчера и сегодня утром я занимался вопросом элементарной связи между  людьми, которые отвечают за дороги, и людьми, которые по этим дорогам перемещаются.
Простой пример – дорога на Пасынково. Ее размыло так, что там вынуждены были приостановить перевозку пассажиров. И при всем этом длительное время не могли найти главу администрации района. Не могли найти организацию, которая была обязана прочистить ливневую трубу. То есть масса мелких вещей, где теряется управляемость, где теряются нормальные процессы сохранения дорог».
Еще одной проблемой дорожного комплекса Сергей Ситников назвал то, что регион не сохранил эффективных дорожно-эксплуатационных предприятий.

Режим жесткой экономии
Что же касается состояния бюджета, то в ходе разговора представители СМИ узнали, что Сергей Ситников принял решение перевести расходы области в режим жесткой экономии. «Область закредитована. Долги, о которых мы знаем, - исключительно внешние, - прокомментировал текущее состояние финансов региона Сергей Ситников. – Какой внутренний долг, пока непонятно. В этих условиях поставлена задача перейти на режим жесткой экономии. Это значит, в первую очередь экономить за счет тех расходов, которые планировались на содержание органов государственной власти».
Распоряжением Сергея Ситникова замораживаются ремонтные кампании на всех объектах областной собственности. Это касается и обустройства гостиничного комплекса «Губернский двор», более известного костромичам как база отдыха «Козловы горы», куда в этом году планировалось направить около тридцати миллионов рублей.
Кроме того, временно исполняющий обязанности губернатора в настоящее время сворачивает практику пополнения автохозяйства администрации области новыми машинами. Чиновникам придется обходиться тем автотранспортом, какой имеется в наличии. Это касается и самого Сергея Ситникова, который новый служебный автомобиль покупать не намерен.

Барьеры для бизнеса
Что касается взаимоотношений с бизнесом, то Сергей Ситников пояснил, что намерен изменить схему работы совета по инвестициям, поскольку она вызывала неоднократные нарекания со стороны бизнес-сообщества, а сам совет многие предприниматели расценивали как еще одно препятствие для развития своих предприятий. Дело дошло до того, что областной суд год назад признал незаконной процедуру, по которой получить земельный участок для бизнес-проекта можно было лишь по итогам одобрения инвестсовета.
«Надо создавать нормальные условия для работы в регионе, чтобы люди не боялись к нам приходить, - пояснил Сергей Ситников журналистам. - Как один из вариантов - покупаем землю, сами подводим коммуникации и на совете по инвестициям рассматриваем, кто с какими предложениями к нам приходит. Тогда будет очередь из инвесторов».
Вдобавок во всех муниципалитетах области вскоре прекратят свою работу и комиссии по мобилизации доходов, работа которых мало отражалась на собираемости налогов, но оказывала давление на предпринимателей.
Одним словом, Сергей Ситников открыто озвучил свое намерение в ближайшее время убрать имеющиеся в области административные барьеры для развития бизнеса.

Дела городские
«Есть, несомненно, вещи хорошие, - поделился своим мнением о родном городе коренной костромич Сергей Ситников, - а есть те, которые вызывают недоумение. Например, зачем надо было пляж железным забором закрывать? Зачем на вале, на котором находится беседка Островского, делать малые архитектурные формы, на фоне которых все пытаются сфотографироваться и, естественно, лезут туда, раздербанивают полностью травяное покрытие?».
Во время встречи зашел разговор и о двух ближайших к зданию областной администрации строительных объектах, видимых, что называется, «из окна»: масштабной стройке на горе Муравьевка и давно остановленном строительстве гостиничного и делового центра на Нижней Дебре на месте бывшего «Мукомола». По Муравьевке, которая является памятником природы, у Сергея Ситникова возникли вопросы, что и на каком основании строится, а по поводу объекта на Нижней Дебре: по какой причине заморожено строительство?

Команда поредела
Не остались без внимания журналистов и принципы управления, которыми собирается руководствоваться Сергей Ситников. Исполняющий обязанности руководителя региона четко дал понять: «Область не может находиться длительное время в режиме ручного управления. Кадров в Костроме хватает, тащить никого не надо. Надо, чтобы люди абсолютно четко понимали, что необходимо делать, верили в свои силы и выполняли задачи, которые перед ними поставили государство и народ».
Кстати, в продолжение кадровой проблемы, кроме директора департамента внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики Марии Шапкиной, уволившейся накануне, все остальные руководители областных департаментов в настоящее время находятся на своих постах. А вот «списочный состав» заместителей губернатора заметно поредел. Из имевшихся замов «при исполнении» остались лишь первый заместитель губернатора Александр Коновалов и курирующий социальный блок Алексей Анохин. Остальные бывшие заместители губернатора покинули свои посты, написав заявления «по собственному желанию».

Всегда возвращался в Кострому
Сергей Ситников ответил и на вопросы, касающиеся его личной жизни. Несмотря на  то, что в последние годы ему трижды приходилось занимать ответственные посты в различных регионах страны, связей с костромской землей он не терял никогда: «У меня все время, что я работал в Москве, семья оставалась здесь. Я здесь бывал если не каждую неделю, то через неделю». Кстати, жена временно исполняющего обязанности губернатора области - врач по профессии, а сын сейчас обучается в аспирантуре.
«У меня к родному городу, где я родился и прожил большую часть своей жизни, - поделился с журналистами Сергей Ситников, - очень теплая, нежная любовь и вера в то, что и Кострома, и регион выкарабкаются и все будет в порядке».

 

Партнеры