Молодёжь нуждается в защите

Именно этот тезис стал своеобразной красной нитью в работе «круглого стола» на тему «Взаимодействие религиозных, общественных организаций с органами власти по профилактике правонарушений несовершеннолетних», который состоялся в четверг на минувшей неделе в администрации Костромской области.

Сегодня на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Костромской области состоят восемьдесят пять несовершеннолетних подростков, которые причисляют себя к различным неформальным группам. Среди них: скинхеды, футбольные фанаты, последователи партии РНЕ и ЭМО, представители движения готов.
Детская психика зачастую не в состоянии воспринять и правильно оценить тот огромный поток информации, который сегодня обрушивается на подростка со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров и из сети Интернет. К сожалению, подчас ни семья, ни школа не в состоянии справиться с возложенными на них функциями воспитания детей. На помощь призваны прийти общественные и религиозные организации.
По словам деятелей духовенства, для решения проблемы нужно больше внимания уделять проблемам духовного воспитания родителей и педагогов. Учить взрослых выстраивать отношения в семье таким образом, чтобы ребенок получал ответы на волнующие его вопросы из уст близких людей, а не со стороны.
Участники «круглого стола» отметили, что сегодня исправительным учреждениям для несовершеннолетних не хватает духовной поддержки со стороны церкви. Если православные священники проводят встречи и беседы с ребятами, то мусульманская и еврейская общины недостаточно внимания уделяют работе с неблагополучными подростками.
Итогом «круглого стола» стало решение объединить силы общественных структур, управления внутренних дел области, департамента образования, департамента региональной безопасности Костромской области и представителей различных религиозных конфессий в противостоянии негативному влиянию на неокрепшую детскую психику экстремистских организаций и течений. Кроме того, было предложено впредь приглашать на подобные заседания не только представителей различных организаций, но и самих подростков.

Алексей Воинов

Партнеры