Покрывать преступников не будем

Но равнять их с честно несущими службу полицейскими нельзя

О этом заявил начальник УМВД по Костромской области Александр Степин. На минувшей неделе он пригласил журналистов, чтобы представить официальную точку зрения на последние события, случившиеся прежде всего в Кадые, Кологриве и Костроме.

Активно обсуждаемая в Сети кадыйская история о якобы притеснении многодетной семьи в изложении Александра Степина выглядит иначе. По официальной версии следственных органов, в деле были и угрозы убийством в адрес егеря, заставшего отца семейства с ружьем в лесу, и давление матери на свидетеля, и оскорбление полицейских.
«Да, эта семья воспитывает шестерых детей. Но сам этот факт не ставит родителей над законом», – заявил генерал-майор. По его решению расследованием уголовного дела будут заниматься не в территориальном подразделении, а в УМВД.
Еще одно громкое дело – кологривское. Мужчина попал в больницу после того, как его избили полицейские, пытавшиеся получить признательные показания. Расследование, заметил Александр Степин, провел отдел собственной безопасности УМВД. После этого материалы отправили в следственный комитет. И сотрудников уволили еще до предъявления им обвинения.
Похожий случай – костромской. Требования сознаться в преступлении оперативники ОМ-3 УВД Костромы подкрепили побоями и даже подключенным электрическим проводом. Суд уже вынес двум полицейским удививший своей мягкостью приговор: лишение свободы условно. В отдельное производство, как сказал Александр Степин, выделили дело третьего сотрудника, который пытался оказать давление на следствие.
На вопрос журналистов, считает ли он, что у нас сложилась практика выбивания показаний из задержанных, генерал-майор ответил: «Нет». «Отдельные негодяи встречаются в любой структуре. Но не надо равнять их с теми, что честно несет службу, – сказал он. – Сегодня мы внимательнее относимся к чистке рядов. Идет не набор, а отбор».
По ротации начальник УМВД заменил одиннадцать руководителей районного звена, которые служили на одном месте 13-18 лет. Кто не захотел менять место, написал рапорт. В Кологрив, как и в другие территориальные подразделения, генерал-майор отправил комиссии, которые сейчас «изучают обстановку». «Покрывать нарушителей и преступников мы не будем», – пообещал он.

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры