Белая ромашка – символ милосердия

Акции помогали собирать деньги на борьбу с туберкулёзом

В областной администрации проходит выставка документов из фонда государственного архива Костромской области,  рассказывающая об истории борьбы с  туберкулезом  и посвященная  100-летию открытия амбулатории  в Костроме.

Туберкулез занимал одно из первых мест по числу заболевших в губернии. Больше всего больных было в Костромском, Нерехтском и Кинешемском уездах. В 1909 году создана  общественная организация – Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. Но ее костромской отдел организован лишь в 1911-м. Его задача – создание амбулатории и сбор средств для лечения с помощью благотворительной акции «День Белого Цветка». Ромашка символизировала милосердие к больным туберкулезом.
К Дню Белого Цветка на заказ делали искусственные  ромашки на продажу на улицах города за небольшую плату. Собранные средства пошли на устройство и содержание амбулатории, колоний и кумысолечебницы. Костромская амбулатория открылась весной 1912 года. С 14 марта по 1 сентября здесь побывали свыше 620 человек. В день амбулатория принимала около 30 пациентов. Больше всего больных было в возрасте от 20 до 40 лет. Среди впервые обратившихся пациентов преобладали женщины. Врачи отчаянно нуждались в средствах. Обращения за помощью к уездным земствам были безрезультатны: «Ассигновать средства не можем за неимением таковых».
После революции заботу о туберкулезных больных взяло на себя государство. На смену Дню Белого Цветка пришли трехдневки. В 1919 году в национализированной усадьбе Богданово  создают туберкулезный санаторий «Трифоныч». В 1925-1926 годах в Костроме уже было несколько лечебных заведений. Обо всем этом свидетельствуют документы выставки.

Ирина СОЛОВЬЕВА

Партнеры