Новые поправки в ПДД

Ситуация с такси и техосмотром прояснилась

С 13 апреля вступают в силу изменения в правилах дорожного движения. Новые поправки призваны окончательно расставить все точки над i в отношении таксистов, техосмотра и перевозки детей-инвалидов.

Согласно новым поправкам автомобиль, используемый в качестве легкового такси, должен быть в обязательном порядке оборудован таксометром, иметь на боковых поверхностях кузова цвето-
графическую схему в виде квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета.
Кроме того, водитель обязан иметь при себе специальное разрешение, выданное государственными органами. При его отсутствии полицейский имеет право привлечь нарушителя к административной ответственности. Штраф составит пять тысяч рублей.
С тринадцатого апреля таксистам будет разрешено ездить по выделенным полосам для движения общественного транспорта, правда, к Костроме это не относится, у нас таких полос не существует в принципе.
Что касается техосмотра, то теперь сотрудник ГИБДД не имеет права требовать у водителя талон, его наличие конт-
ролируют страховые компании.
Еще одно изменение касается детей-инвалидов. С 13 апреля на автомобилях, перевозящих эту категорию граждан, можно будет размещать специальный знак, обозначающий, что в автомобиле инвалид. До сих пор эти знаки относились только к инвалидам первой или второй групп, а также к машинам, их перевозящим. Однако у детей группы инвалидности до достижения определенного возраста не устанавливаются. Таким образом, те, кто их перевозит, до сих пор не могли воспользоваться положенными привилегиями.

 

Федор Климов

Партнеры