Готовим технику и семена

На полях области скоро начнётся сев

Весенний календарь заставляет крестьян скрупулезно проверять планы предстоящей посевной. На селекторном совещании в минувший четверг речь шла о готовности к весенне-полевым работам в районах области.
Первый на связи – Антроповский район. Девять сельхозпредприятий начали готовить технику, но пока эта работа идет медленно. С трактористами вопрос еще до конца не решен. В Буйском районе дела веселее: здесь погоду делают две крупные сельхозфирмы, производящие 77 процентов всей продукции. Семенами и техникой там обеспечены полностью. Конечно, слабым хозяйствам не угнаться за сильными. Им должна помочь прошлогодняя субсидия, которую задолжал областной бюджет. Погасить ее обещают до 1 мая.
Неплохо готовятся к посевной в Вохомском районе. В трех хозяйствах закупили элитные семена. Несмотря на финансовые трудности, минеральные удобрения приобретают. В нынешнем году, по прогнозам синоптиков, весна выдастся затяжная. Это означает, что все графики посевной сокращаются. Тем не менее в оптимальные сроки надо успеть провести весь комплекс работ.
Волнует кадровый вопрос. В Кологривском районе думают обойтись собственными силами, заняв на посевной водителей с правами механизаторов. Примерно так же обстоят дела и в большинстве других районов.
Теперь каждый четверг в областной администрации будет собираться оперативный штаб по подготовке и проведению посевной.

Ирина КАРАВАЕВА

Партнеры