Благовещение

Седьмого апреля, в Лазареву субботу, церковь призывает своих чад прославить Пресвятую Деву, которая со смирением приняла от архангела Гавриила Благую весть о рождении от нее спасителя мира.

Благовещение  - это один из великих двенадцати церковных праздников. Он находится в единой связи с Рождеством Христовым. В исторической канве этого праздника в лице Божьей Матери мы находим удивительную способность человека всецело довериться  Богу.  В этот день почитается грехом заниматься  какими- либо делами (работами). «В Благовещение даже птичка гнездо не вьет, а девица косу не заплетает», - говорили наши предки. В этот праздник благословляется вкушение рыбы.
В этот же день церковь чтит память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (+1925). В Костроме, в микрорайоне Давыдовский, в новом храме пройдет торжественное богослужение. Там находятся великие святыни - частичка его мощей и наперсный (нагрудный)  крест.
8 апреля — Вербное воскресенье. Накануне этого дня за вечерним богослужением по традиции праздника освящаются ветки вербы, почки которой распускаются раньше, чем у остальных деревьев, и являются символом победы жизни над смертью.
В  Вербное воскресенье вспоминается событие, произошедшее в Иерусалиме двадцать столетий назад. За несколько дней до праздника ветхозаветной Пасхи вошел в город Мира (Иерусалим)  Иисус с учениками. Люди, услышав о его приближении и видя рядом  воскрешенного им Лазаря (четыре дня находившегося в объятиях смерти), в восторге  срезали ветви финиковых пальм, снимали верхние одежды и выстилали их на пути шествия Христа – победителя смерти.
В 1764 г. в Троицком соборе Ипатьевского монастыря епископом Костромским и Галичским Дамаскиным был устроен ныне действующий храм в честь Лазаря Четверодневного.

Протоиерей
Дмитрий САЗОНОВ

Партнеры