Нерадивые перевозчики могут лишиться маршрутов

Власти разберутся с теми, кто не возит людей в режиме он-лайн


Внедрение глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС» в Костромской области существенно отстает от намеченного графика. Об этом было заявлено на специальном совещании, прошедшем в администрации региона в минувшую пятницу.

Еще в прошлом году губернатор Игорь Слюняев поручил обеспечить навигационным оборудованием весь служебный транспорт Костромской области. К сожалению, часть муниципалитетов по тем или иным причинам не смогла выполнить распоряжение главы региона. А власти Нерехтского, Кологривского, Нейского и Антроповского районов и вовсе отказались внедрять у себя новые технологии. Мотивировка стандартная: нет денег.
За неполный 2011 год дорожные предприятия региона сэкономили благодаря новейшей технологии более 4 миллионов рублей. Успешно навигационными системами пользуются службы МЧС, «скорой помощи» и школьные автобусы.
Для обывателя необходимость внедрения навигационной системы наглядно демонстрирует сайт www.bus44.ru. Здесь любой желающий, что называется, в прямом эфире может следить за движением общественного транспорта по улицам Костромы. Автобусы и троллейбусы идут по виртуальной карте в виде разноцветных маркеров с указанием номера маршрута. По этой информации дожидаться нужного транспорта можно хоть дома, хоть в офисе.
Сегодня в областном центре навигационным оборудованием оснащено 95 процентов общественного транспорта, но примерно половина машин к спутниковой системе не подключена. Городские власти намерены принять к нерадивым перевозчикам самые жесткие меры. «В договоре с перевозчиком в обязательном порядке появится пункт о необходимости постоянного подключения к системе «ГЛОНАСС» в режиме реального времени. За невыполнение этого условия будем расторгать договор», – отметил в своем выступлении начальник управления транспорта администрации Костромы Евгений Титаренко.

Алексей ВОИНОВ

 

Партнеры