Тариф начинается с норматива

От счётчиков воды – выгода бесспорная

Состоялось заседание комиссии по вопросам строительства, жилищного хозяйства и тарифной политики Общественной палаты области. На нем проанализировали обоснованность действующих нормативов потребления горячей и холодной воды.

Выступивший с докладом председатель комиссии Виталий  Мойсюк обратил внимание на то, что тарифы ЖКХ постоянно, из года в год, растут. Качество услуг при этом не улучшается, что вызывает справедливые нарекания потребителей. Тарифы базируются на нормативах потребления, а с их обоснованностью еще предстоит разбираться.
Если брать совокупно норматив на потребление горячей и холодной воды, то в 2009 году эта цифра по Костроме выросла до 10,8 кубометра. При обязательном для всех нормативе СНиП – 6,1 кубометра. Завышение норматива тогда отметила даже прокуратура, но и по сей день он остается действующим.
Решить эту проблему, актуальную также для Волгореченска, могла бы установка домовых и  индивидуальных приборов учета. Но по их наличию нет даже свежей информации. Виталий Мойсюк привел цифры по индивидуальным счетчикам воды  на сентябрь 2007 года. Тогда в Костроме зафиксировали 14910 квартир, в которых учитывали холодную воду. Счетчики горячей воды имелись в 12953 квартирах.
Расход воды по этим приборам: холодная – в среднем 2,27 кубометра в месяц на человека, горячая – 1,65 кубометра. Как видим, в сумме это значительно ниже нормативов СНиП. По расчетам комиссии Общественной палаты, это приводило тогда к ежемесячной переплате потребителями ресурсоснабжающим организациям не менее 10,5 миллиона рублей. Вряд ли и сейчас ситуация улучшилась.
На заседании выступили представители областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики, управления ЖКХ и капитального строительства Костромы, предприятия «Костромагорводоканал». Они говорили о том, что проблемы в нормативной базе и установке приборов учета нужно решать уже в этом году. Работа в этом направлении ведется, но многое зависит от федеральных органов, от принятия соответствующих законодательных документов.

Владимир БОЛЬШАКОВ

Партнеры