Современный вандализм

21 февраля этого года в храме Христа Спасителя произошло событие, мимо которого нельзя пройти. Замолчать которое, думаю, было бы преступлением против будущего страны и людей, живущих в ней. В храме, который является главным храмом Русской Православной Церкви, в храме, в котором совершаются наиболее знаковые события в жизни Церкви, являющейся Церковью большинства верующих нашей страны, и наконец, в храме-памятнике, сооруженном в память победы в Отечественной войне 1812 года, 200-летие которой вся страна будет торжественно отмечать, феминистская панк-группа «Pussy Riot» устроила на амвоне пляски и песни, носящие провокационное, кощунственное содержание.


Абсолютное большинство православных – прихожан Русской Православной Церкви - восприняло случившуюся акцию именно как кощунство. Я бы назвал свершившееся актом духовного вандализма. Потому что данное действие оскорбляет не только религиозное чувство верующих Русской Православной Церкви (большинства населения), но и память павших во имя спасения Отечества (на стенах храма начертаны имена убиенных воинов). В обществе, живущем памятью поколений, в обществе с тысячелетней культурной традицией такой поступок не должен быть позволен никому.
В данном случае православные христиане имеют все основания на то, чтобы требовать у государства наказать и изобличить это преступление. Более того, нужно выявить тех, кто его организовывал. Нуждаются в общественном осуждении и порицании лица, оправдывающие его. Сейчас крайне важно не только для нашего церковного сообщества, но и для всего гражданского общества говорить о том, что же на самом деле произошло, насколько это страшная вещь. И об этом нельзя забывать ни в коем случае. И хорошо то, что если раньше за подобные поступки совершителям их порой удавалось уйти даже от административной ответственности, то теперь над их головами нависли серьезные уголовные статьи.
Выражу мнение верующих Русской Православной Церкви: если участницы безобразной акции раскаются в содеянном и откажутся от подобной деятельности в будущем - они заслуживают прощения. Но, повторюсь, не сам их поступок. Если же нет - общество должно вынести свой вердикт действием закона. Церковь не случайно отделена от государства. Государство принимает свои решения. Церковь на основании Заповедей Божиих выносит свое суждение.
Общество имеет право на защиту своих святынь, в том числе и верующие люди имеют право на защиту своих святынь. Напомню читателям, что в январе 2006 года молодой человек напал на прихожан синагоги, которым нанес ножевые ранения. Восемь человек были госпитализированы, смертельной, к счастью, не оказалась ни одна рана. Копцева – человека, которому на момент совершения преступления был неполный 21 год, осудили на 16 лет строгого режима с принудительным лечением у тюремного психиатра. Много это или мало для системы российского правосудия?
Надеюсь, что общественное осуждение преступления, совершенного в храме Христа Спасителя, остановит тех, кто попытается совершать подобное в будущем. Идет Великий пост. Наши сердца должны быть открыты для молитвы, в том числе и о тех, кто не разделяет наших взглядов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове о силе молитвы сказал: «Современный человек нуждается в молитве, может быть, сильнее, чем предшествующие поколения. Он нуждается в молитве именно потому, что ни с чем не сравнимое бурное развитие жизни оказывает на человеческую личность огромное разрушительное воздействие. Именно для того, чтобы уравновесить обрушивающиеся на человека проблемы и конфликты внутренней духовной силой, и нужна помощь Божия».

Протоиерей

Дмитрий Сазонов

Партнеры