Защитим потребителей финансовых услуг

В Совете Федерации состоялось заседание Межрегионального банковского совета при СФ на тему «Проблемы потребительского кредитования в регионах». Участники обсуждали в том числе проект закона «О потребительском кредитовании», а также другие законодательные инициативы, направленные на защиту прав потребителей финансовых услуг.Прокомментировать этот долгожданный законопроект мы попросили члена Межрегионального банковского совета, сенатора от Костромской области Николая ЖУРАВЛЕВА.


– Действительно, в Российской Федерации в настоящее время отсутствует специальный закон, регулирующий потребительское кредитование. Сейчас правила регулирования рынка потребительских кредитов устанавливаются, по сути, судебной практикой.
За последние четыре года количество дел в категории «О защите прав потребителей из договоров с финансово-кредитными учреждениями» в судах общей юрисдикции РФ возросло более чем в 20 раз. Львиная их доля связана с потребительским кредитованием. Конфликтов в сфере потребительского кредитования – более 2 миллионов. А число граждан, вовлеченных в такие споры, уже превышает восемь с половиной миллионов. Это только банковский, то есть регулируемый Банком России, сектор. Сейчас суды при вынесении решения руководствуются не нормой права (поскольку таковая отсутствует), а в большей степени представлениями о справедливости и разумности.
Яркий пример – ситуация с банковскими комиссиями. Почти двадцать лет в российской банковской сфере банки взимали с заемщиков различные комиссии, в том числе за ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за досрочное погашение кредита и т.п. Вопрос их правомерности никто не поднимал, поскольку эти комиссии были прописаны в кредитном договоре. Однако в условиях отсутствия нормативного регулирования данного вопроса за последние два года судебная практика сложилась так, что почти все банковские комиссии стали признавать незаконными, а суды обязывают банки возвращать комиссии заемщикам. Такая позиция нашла подтверждение в высших судебных инстанциях РФ.
Считаю также принципиально важным включение в законопроект следующих предложений:
– обеспечение заемщикам - физическим лицам возможности бесплатно погашать потребительский кредит в том населенном пункте, где заемщик фактически его получил, хотя бы одним возможным способом. Целесообразно делегировать кредитным организациям самостоятельно определять способ или способы бесплатного погашения заемщиком - физическим лицом потребительского кредита;
– обеспечение возможности минимизации рисков заемщиков - физических лиц и кредитных организаций в сфере потребительского кредитования путем использования института добровольного страхования жизни, здоровья и иных рисков заемщиков - физических лиц. Важно законодательно закрепить применение в сфере потребительского кредитования института личного добровольного страхования заемщиками - физическими лицами своих рисков, а также института добровольного коллективного страхования кредитными организациями заемщиков - физических лиц;
– с целью защиты прав потребителей финансовых услуг необходимо признать не соответствующим закону право банка требовать досрочный возврат кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика.
Принятием законопроекта, регулирующего отношения в области потребительского кредитования, государство, во-первых, сможет установить единые для всех правила игры, во-вторых, поможет защитить заемщиков от недобросовестных кредитных организаций, а в-третьих, снизить возможные риски для банковского сектора.

Партнеры