Беспокойное хозяйство

ЖКХ области в середине прошлого века

 

Выставка документов, рассказывающих об истории развития жилищно-коммунального хозяйства  Костромы и области в 1950-1980-х годах, открылась в администрации региона. Новую экспозицию подготовили сотрудники Государственного архива новейшей истории  Костромской области.

 

Приходится соглашаться с мнением историков о том, что во все времена для нашей страны сфера жилищно-коммунального хозяйства была и остается проблемной. Не стал исключением и советский период. Одной из ключевых проблем ЖКХ на протяжении нескольких десятилетий оставалась малая пропускная способность канализационных коммуникаций. Отсюда – недовольство людей, звонки и жалобы в многочисленные государственные и партийные органы.
Другой немаловажной проблемой являлось благоустройство городов и сел, дорог, дворов, а также жилых домов. На выставке представлена жалоба жителя дома по улице Овражной  областного центра. На шести листах в стихах автор рассказывает о канавах и рытвинах во дворе и просит принять жесткие меры к нерадивым исполнителям. Одно из обращений костромичей было направлено в  популярный сатирический журнал «Крокодил». «Уважаемый «Крокодил», – писал житель дома по улице Советской, – помоги! Течет крыша. Куда мы только не обращались – все бесполезно». В итоге жалобу услышали, крышу отремонтировали.
Со своими хроническими проблемами  к власти обращались жители Нерехты, Красного- на-Волге, поселка Октябрьский. Люди стремились участвовать в конкурсах-смотрах на звание дома образцового содержания. Фотографии тех лет рассказывают о развитии областного центра, строительстве поселков, газификации. Вот так, совместными усилиями граждан и власти удавалось поддерживать относительную стабильность в жилищно-коммунальном хозяйстве нашей области.

Ирина СОЛОВЬЕВА

Партнеры