Деньги на здоровье

В этом году у нас начнет работу сосудистый центр

 

На заседании областной Думы, состоявшемся 15 марта, депутаты выделили 42 миллиона рублей из региональной казны на приобретение комплекса медицинского оборудования для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Однако этой суммы для размещения сосудистого центра в Костроме, предположительно на базе областной больницы, недостаточно. Поэтому его создание пойдет на условиях софинансирования: правительство внесет свою финансовую лепту в размере 107 миллионов в рамках реализации федеральной программы «Здоровье».
По словам заместителя председателя Костромской областной Думы Сергея Деменкова, сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают многие жители региона. И чтобы изменить эту печальную ситуацию, область и создает новый специализированный медицинский центр по профилактике, лечению и реабилитации больных. Он начнет свою работу, возможно, уже в этом году.
Гражданам, которые перенесли инсульт, другие сосудистые заболевания, в скором времени не надо будет ездить на различные процедуры в Иваново, Москву и Ярославль – с открытием центра в Костроме необходимые медицинские услуги они получат в нашем регионе. 
Также актуальным является решение народных избранников о запрете с 1 апреля свободной продажи в Костромской области кодеиносодержащих препаратов. Оно на два месяца опережает вступление в силу федерального закона.
Сегодня в нашем регионе из 1580 состоящих на учете наркозависимых граждан более 80 процентов употребляют дезоморфин. Этот наркотик они готовят кустарным способом как раз из кодеиносодержащих препаратов.
Региональный закон вводит количественный и персонифицированный учет оборота таких лекарств. В каждом лечебном учреждении появятся специальные журналы, где медицинские сотрудники будут указывать количество выписанных препаратов, а также данные пациентов, которые их применяют. А без рецепта приобрести такие лекарства в аптеках будет уже нельзя.

Евгений ВАСИЛЬЕВ

Партнеры