День за днем...

В понедельник, 12 марта, губернатор Игорь Слюняев поручил организовать работу «горячей линии» в департаменте образования и науки Костромской области. Кроме  того, специалисты в недельный срок должны провести сравнительный анализ размера родительской платы за детский сад в Костромской области и в других регионах ЦФО.


Во вторник, 13 марта, губернатор Игорь Слюняев встретился с московскими литераторами в рамках культурной акции «Литературная неделя Романовского фестиваля». В большом разговоре участвовали столичные поэты, прозаики, литературные критики, публицисты. Московские авторы откликнулись на приглашение губернатора приехать на летний образовательный форум «Патриот».

В среду, 14 марта, подведены итоги межрегионального турнира по кудо. Юные костромичи завоевали восемь медалей. На татами встречались около пятидесяти спортсменов. Это начинающие бойцы из Ярославля, Ростова, Волгореченска и Костромы.

В четверг, 15 марта, в Костроме открылся двухдневный научный форум – V Романовские чтения. В его работе участвовали историки и краеведы из ведущих российских вузов. Общее название форума - «Кострома и судьбы российской государственности». Итогом Романовских чтений станет издание сборника научных трудов.

В пятницу, 16 марта, в Дворянском собрании Костромы в рамках Романовского фестиваля открылась выставка «Золото доколумбовой эпохи» из коллекции баден-баденского музея Фаберже. В основе экспозиции – уникальные оригинальные золотые изделия южноамериканских народов. Представлено более 100 экспонатов из золота и полудрагоценных камней: нефрита и жадеита. Некоторым из них уже более двух тысяч лет.

В субботу, 17 марта, постановлением администрации области расширен список получателей субсидий из областного бюджета на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг в сфере профессионального хореографического искусства. Размер субсидии составляет 70 процентов от произведенных расходов. По итогам 2010 года в 2011-м получателем субсидии стал «Национальный балет «Кострома».

В воскресенье, 18 марта, стало известно, что с этого года прием в школы первоклассников будет проходить по-новому. Главным при поступлении станет территориальный признак. За каждой школой, лицеем или гимназией закреплены конкретные улицы и дома. Дети, живущие в них, и будут зачислены в учебное заведение в первую очередь. Это позволит сделать путь к знаниям для первоклашек короче, а значит, безопасней. В Костроме в этом году за парты сядут около трех тысяч бывших дошколят.

Партнеры