Эксперты забраковали замороженную вишню с костромских прилавков

10 01


Причина - слишком много раздавленных ягод.

 

  «География» у вишни, найденной в популярных торговых сетях Костромы корреспондентами «СП»-экспертизы», широкая. Почти все ягоды – заграничные гостьи: из Белоруссии, Сербии и даже Китая. А значит, нужно держать ухо востро, потому как долгие путешествия могут не лучшим образом сказаться на «самочувствии» подобных продуктов.


  Одно дело, если перевозили и хранили ягоды по всем правилам, не допуская перепада температур. Совсем другое, когда к сохранности вишни в пути и «по прибытии» отнеслись отнюдь не с гостовской требовательностью. В случае с одним из подопытных образцов ГОСТом действительно пренебрегли. И серьезно.


  «Массовая доля вишни с механическими повреждениями в пробе составляет более двадцати процентов. Также имеет место быть комкование продукта, есть раздавленные плоды», - констатировала директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова.


  Поэтому в размороженном виде получаем уже не ягоду, а некую вишневую кашу, которую специалисты корректно характеризуют как «размягченная консистенция». В какой торговой точке продают замороженный некондит и как предостеречь себя от покупки заведомо некачественных ягод, костромичи и жители области узнают из свежего номера «Северной правды».

 

Партнеры