Зеленой картошке - красный свет

P25 4


В некоторых пробах эксперты обнаружили до семидесяти процентов «зелени»

 

  Встретить такую картошку на прилавках супермаркетов сегодня не редкость. Некоторые даже всерьез задумываются: а может, это сорт особенный, нестандартный? Отнюдь нет. Просто у производителя и продавца нестандартный и неправильный способ хранения популярного овоща. А отсюда - и цвет, и... вредность. Кто продает зеленую картошку и насколько этот продукт опасен для организма, разбираемся сегодня.

 

На вкус и цвет разница есть


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  картофель свежий продовольственный, Астрахань. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;


  картофель мытый весовой, упаковано ООО «Лента», Кострома. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  картофель свежий продовольственный. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;


  картофель свежий продовольственный мытый отборный, ООО «Кселад», Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома.


  На громкие слова производители, как видим, не скупятся. Картофель покупателю предлагают и свежий, и мытый, а в случае с продукцией из гипермаркета «Магнит» даже отборный. Что значит слово «отборный» в понимании поставщика, сказать трудно. А вот специалисты, изучив представленные на исследование отборные клубни, констатировали: 70 процентов из них имеют позеленевшую поверхность. Такой вот отбор - увы, не в пользу потребителя.


  В картофеле, приобретенном в «Ленте», зеленых экземпляров поменьше, но тоже много: почти 50 процентов. Эксперты утверждают, что употреблять позеленевший картофель в пищу крайне нежелательно. Нетипичная окраска предупреждает: содержание вредного вещества под названием соланин выходит за пределы нормы. Это в буквальном смысле вырабатываемый растениями семейства пасленовых яд.


  Повышенное его содержание находится в зеленых частях растения, особенно в листьях, ягодах и корнях. В самих клубнях содержание этого яда обычно не превышает 0,05 процента. Но после того как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина возрастает в разы, и вещество действительно становится опасным для здоровья.


  В продукции из «Лидера» зелени не обнаружили. И все же 35 процентов пробы забраковали тоже: порезы и трещины в соответствии с гостовскими требованиями картошку не красят. Претензий по внешним характеристикам у экспертов не было только к картошке, закупленной в гипермаркете «Адмирал». Здесь органолептические показатели в норме.

 

Нитрат пропускаем, гниль - нет


  На этапе физико-химического анализа специалисты помимо всего прочего измерили клубни по наибольшему поперечному диаметру. Не то чтобы размер в данном случае имеет решающее значение, однако каждая опытная хозяйка скажет: мелкий картофель на кухне не приветствуется. Совсем нежелательных не обнаружили. Максимум - у картошки из «Магнита» (хоть и зеленая, зато большая). Вполне допустимый минимум у (опять же зеленой) продукции из гипермаркета «Лента». Результаты приведены в таблице.
Искали специалисты и клубни, пораженные мокрой, сухой или кольцевой гнилью. Не нашли. И это радует. Потому как наличие таковых в пробах стандартом не допускается категорически.


  А вот нитраты допускаются. Наши читатели уже знают, что совсем без них овощам и фруктам не обойтись: в нитратную составляющую превращаются органические вещества, непереработанные растениями на момент сбора урожая. Главное, чтобы количество этой органики было в пределах нормы - в случае с картофелем не более 250 мг/кг. Если говорить о наших подопытных, к верхней планке нормы никто даже не приблизился (результаты в таблице). А значит, ГОСТ не возражает.


  Однако, как помним, возражает он по другому поводу: зеленые и поврежденные клубни впечатление испортили с ходу. Поэтому с чистой совестью выставляем жирный неуд картофелю, приобретенному в супермаркете «Лидер», гипермаркетах «Магнит» и «Лента». К продукции из «Адмирала» вопросов нет.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры