Сегодня в Костромском госуниверситете вспоминают легендарного педагога (ФОТО)

1


В вузе проходит научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Израиля Петровича Шульмана.

 

  Его называли и продолжают называть живой историей вуза. И тема конференции «Историк и его эпоха: конструирование идентичностей и многогранность личности» (12+) подчеркивает в очередной раз: история и должна быть именно живой. Те, кому повезло с учителем, знают, что учатся не на датах и фактах — учатся на достойных личностных примерах и большом жизненном опыте того, кто ведет тебя в большую жизнь. Сегодня в стенах вуза собрались те, кому повезло по-настоящему и всерьез. В Костромском госуниверситете кандидат исторических наук, профессор Израиль Петрович Шульман проработал без малого полвека и взрастил целую плеяду талантливых педагогов, историков, руководителей. Среди них и губернатор Костромской области .

 

2

3

4


  «Сегодня мы говорим о педагоге, который воплощал в себя самое главное, что должно быть в человеке — он воплощал любовь. Моему поколению вообще повезло: среди наших наставников было много фронтовиков. То, что они серьезным образом повлияли на наше мировоззрение, наше сознание зачастую даже не наукой, а именно человеческим отношением, своим особым пониманием мира, факт неоспоримый. Непосредственно Израиль Петрович был человеком высочайшей внутренней культуры. И все мы ощущали с его стороны желание сохранить молодежь, уберечь ее от всего лишнего, ненужного, напускного. Сегодняшняя конференция посвящена идентичности личности. Мы часто задаемся вопросом, что же важнее в ее формировании — историческая наука или отношения между людьми? Считаю, что когда рядом находятся такие столпы, люди с большой буквы, то отношения между людьми однозначно играют решающую роль», - сказал губернатор Сергей Ситников.

 

5

6

7

8

9


  Программа конференции более чем насыщенная. Уже состоялась презентация стендов в кабинете имени Израиля Петровича Шульмана. В настоящий момент с докладами выступают участники конференции — коллеги Израиля Петрвоича, ученики, последователи. Кульминацией встречи станет круглый стол, где презентуют книгу об Израиле Петровиче. В редакции «СП» уже есть экземпяр - совсем свеженький, еще пахнущий типографской краской и объединивший в себе теплые и добрые воспоминания о педагоге и человеке.

 

11

13

14

 

Партнеры