Как без дорогих лекарств восполнить нехватку витаминов у домашних питомцев?

3 02


Своими советами поделилась костромской эксперт по народной медицине.


  Секретарь Костромской региональной организации «Лекари Костромы» Ольга Зонтикова ведет в «СП» еженедельную рубрику о здоровом образе жизни. В этот раз она дала рекомендации для владельцев домашних животных.


  Пророщенные зерна различных злаков следует перемалывать и добавлять в корм ежедневно. Большинство кошачьих с удовольствием согласится есть корни валерианы. Поэтому правильно будет давать это растение, но не в настойке или в таблетках, а именно настоящий корень валерианы - россыпью. Однако все дело в дозировке, впрочем, как и для человека. Ежедневно нужно давать совсем небольшое количество «витамина» - буквально на кончике ножа.


  Иногда кошки или собаки отдают предпочтение не только валериане, но и другим травам. Это могут быть и фенхель, и мята, и ромашка. Заварив для животного целебный отвар, давать его нужно понемногу – по столовой ложке на один-два килограмма веса животного два-три раз в день. Если животное плохо принимает такие лекарства, можно добавить отвар пищу, советует эксперт.


  "Есть растения, которые животные не любят принимать, но они очень полезны. Корень лопуха - прекрасный источник витаминов, микроэлементов, но он горчит, поэтому можно добавить в пищу его настой, вливая понемногу из пипетки. Добавлять несколько раз в день. Корень лопуха оздоравливает печень, кожные покровы, мочевой пузырь, кровь и выводит из организма вредные вещества", - комментирует Ольга Зонтикова.


  Хорошо использовать различные травы: иван-чай, мокрицу, сныть, таволгу, мяту, ромашку, молодые листья липы, смородины. Добавлять понемногу, измельчая и подмешивая в корни.

 

Партнеры