В супермаркетах Костромы «СП» нашла опасную картошку

2 08


В некоторых пробах эксперты выявили до семидесяти процентов «зелени».

 

  При этом на громкие слова производители не скупились. Картофель покупателям предлагали и свежий, и мытый, а в отдельных случаях даже отборный. Что значит слово «отборный» в понимании поставщика одной из популярных торговых сетей, сказать трудно. А вот специалисты, изучив представленные на исследование «отборные» клубни, констатировали: 70 % из них имеют позеленевшую поверхность. Такой вот отбор — увы, не в пользу потребителя.


  В картофеле, приобретенном еще в одной известной розничной сети, зеленых экземпляров поменьше, но тоже много: почти половина. Эксперты утверждают, что употреблять такой овощ в пищу крайне нежелательно. Нетипичная окраска предупреждает: содержание вредного вещества под названием соланин выходит за пределы нормы. Это, в буквальном смысле, вырабатываемый растениями семейства пасленовых яд.


  «Сегодня экологически чистый картофель найти трудно, но если вы поставили себе такую задачу, то поможет рекомендация, как выбрать продукт с минимальным количеством нитратов: просто надавите ногтем на кожуру. Если она треснет, то такую картошку можно приобретать смело, а если ноготь войдет в кожуру как в мыло, то поиски клубней следует продолжать. Не стоит брать мягкие, сморщенные или проросшие клубни, но если другого выбора нет, то при чистке такого картофеля кожуру следует снимать толстым слоем, так как именно под ней скапливаются все вредные вещества», - прокомментировала директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова.


  О том, в каких магазинах продают опасный зеленый картофель, а в каких — с запредельным числом порезов и трещин, жители Костромы и области узнают из свежего номера «Северной правды».

 

Партнеры