Крупные компании Костромы предоставят вакансии для горожан с ограниченными возможностями

30 04

 

Шансы в поисках работы для инвалидов расширил специальный закон.

 

  В Костромской области появится единый реестр обучения и трудоустройства молодежи с ограниченными возможностями, а крупные организации города будут обязаны открывать вакансии для этой категории костромичей. О необходимости таких мер говорили на совете по социальной политике в областной Думе, передает телеканал «РУСЬ».

 

  Закон, расширивший возможности трудоустройства для жителей области, действует в регионе с января этого года. Он предусматривает, что компании, штат которых составляет от 35 до 100 человек, обязаны предоставлять вакансии людям с ограниченными возможностями здоровья. Закон уже позволил закрепить за инвалидами более двух тысяч дополнительных рабочих мест.


  Также ученикам с ограниченными возможностями помогут получить востребованную специальность. Для этого в области будут вести мониторинг профессий и тесно сотрудничать с руководителями крупных предприятий.


  Правда, и здесь есть сложности: не каждый молодой человек из-за болезни способен освоить программу техникума и работать в коллективе. А значит, таким людям необходимы не только отдельные программы профориентации, но и адресная поддержка их дальнейшей деятельности. Депутаты уверены, что для таких людей должны быть специализированные мастерские. Этот вопрос планируют передать на рассмотрение на федеральный уровень.


  Отметим, что в 2017 году в Костромской области найти работу смогли более 450-ти инвалидов. Почти половина из них — молодежь.

 

Партнеры