Укроп не для проб

P25 4


Эксперты вновь нашли в семенах с костромских прилавков сорняки


  На прошлой неделе корреспонденты «СП»-Экспертизы» вместе со специалистами сосредоточили свое внимание на семенах. Продолжая готовиться к огородному сезону, мы закупили семена укропа. И оказалось, что не зря. В том смысле, что чистота продукта оказалась сомнительной. Что вырастет из семян от производителей известных торговых марок? И вырастет ли вообще? Разберемся, проверим, сообщим.

 

Написанному верить?

 

  В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» мы отправили:


  фенхель (укроп) овощной «Сопрано», ССК «Поиск», Московская область, Раменский район, Верея. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;


  укроп «Лесногородский», ООО «Группа компаний «Гавриш», Москва. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;


  укроп «Кибрай», ООО «Флагман», Тверская область, Алексинский район, Абрютино. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  укроп «Надежный», центр оптовой торговли «Дом семян», Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома.


  Экспертизу начали даже без... вскрытия. А именно проверили по всем статьям упаковку. Внешний вид здесь действительно имеет большое значение. Все данные о семенах – их количестве, сроках реализации и номере партии должны находиться на маркировке. Если этих сведений нет, значит, перед нами семена неизвестного происхождения и качества. Однако в нашем случае все сведения указаны четко в соответствии с законодательством.


  Внутри все тоже должно быть по стандарту. Если встречаются раздавленные или подмокшие экземпляры, то это уже совсем не красит производителя и продавца. Претензий на этот счет к нашим подопытным у специалистов нет. Но есть иные. И серьезные.

 

Когда горец не ко двору

 

  При пристальном рассмотрении специалисты отдела карантина растений нашли в двух упаковках семена сорняков. Под микроскопом рассмотрели, и в укропе «Кибрай» от ООО «Флагман» эксперты обнаружили горец шероховатый, а в укропе «Надежный» от «Дома семян» - марь белую. Названия те еще, суть - тоже. Сорняки закаленные, неприхотливые, быстрорастущие, высокие. Даже опытные огородники навряд ли выявят этих «подселенцев» при посадке.


  А вот производитель, конечно, должен ситуацию эту не просто контролировать - минимизировать такой риск по максимуму. Благо найденные «квартиранты» оказались некарантинными и опасности для здоровья человека и животных не представляют. Но когда на грядке со свежей зеленью вдруг вырастает сорняк во всей своей красе, приятного, конечно, мало.


  Карантинных организмов специалисты на этот раз не обнаружили. И все же сказать, что экспертиза прошла успешно, мы не можем. Всему виной горец и марь. Именно их присутствие дает нам право выставить двум производителям «неуд».

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры