27 марта костромичи молитвенно преклоняются перед чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери

P5 2


В этот день в 1613 году был благословен на царство в стенах Ипатьевского монастыря молодой боярин Михаил Федорович Романов.

 

  Это благословение положило конец периоду Смутного времени в истории Русского государства, открыло начало воцарению новой династии, которая управляла Россией в течение трехсот лет.

 

  В 1613 году Земский собор избрал на царство Михаила Романова, что закрепил итоговым документом - Соборной клятвой. После этого было назначено посольство из Москвы в Костромской Ипатьевский монастырь, где Михаил Федорович жил с матерью, инокиней Марфой. В этом посольстве, согласно позднейшим преданиям, особую роль сыграла Феодоровская икона Божией Матери.


  Несмотря на уговоры московского посольства, пришедшего с решением Земского собора, мать Михаила Федоровича, Марфа Ивановна, долго не благословляла своего шестнадцатилетнего сына на престол государей русских. Лишь после того, как архиепископ Рязанский Феодорит, подняв чудотворную икону Божией Матери, а келарь Троице-Сергиевой Лавры Авраамий Палицын, подняв икону святителей московских, сказали матери и сыну о том, что юный боярин «избран от Бога», старица вверила своего сына заступничеству самой Царицы Небесной и благословила его на царский престол.


  В память об этом событии был установлен праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской, чей образ стал особо почитаться представителями царского Дома Романовых. В царствование Дома Романовых Костромской Ипатьевский монастырь был многократно перестроен и украшен. Зеленая башня, сооруженная в том месте, где остановился в 1613 крестный ход, пришедший просить на престол Михаила Феодоровича Романова и откуда он отбыл в Москву, позже стала главным въездом в монастырь.


  В обители возводятся Свято-Троицкий собор (1650 - 1652 годы) с приделом святого Михаила Малеина, небесного покровителя Михаила Феодоровича, звонница (1601-1649 годы), церковь Святого Хрисанфа и Дарий (1859 год), архиерейский корпус. Из Успенского собора с чудотворной иконой ежегодно совершались крестные ходы в день Пятидесятницы (святой Троицы) в Ипатьевкий монастырь, а 29 августа в церковь Спаса на Запрудне (место, где она была явлена).


  Через благословение Феодоровским Образом Божией Матери восходили потомки царя Михаила Романова на царский престол. Невесты, взятые ими в других народах и принявшие православие, принимали отчество Феодоровна.

 

Партнеры