В чем главная причина аварий на сетях Костромы?

27 04

 

Серьезная авария произошла на теплотрассе в ночь с 25 на 26 марта.

 

  С места аварии прямиком в администрацию области прибыли представители городских властей. Еженедельное оперативное совещание началось как раз с разговора о той ситуации, что сложилась в ночь на понедельник. Авария произошла на тепловой сети, находящейся на пересечении улиц Мясницкая и 8 Марта, и многие жители исторического центра Костромы, а также сразу несколько социальных учреждений остались без отопления.

 

  Устраняли последствия более десяти часов. Областную больницу смогли переключить на ТЭЦ-1. Главная проблема состояла в том, что для откачки горячей воды из камер потребовалась помощь сотрудников МЧС. Им выразили благодарность за слаженную и оперативную работу.


  Но подводя итоги происшествия, Сергей Ситников отметил: работа должна была пройти оперативней. Увы, необходимой техники у ресурсоснабжающей организации не оказалось: единственная подходящая помпа сломана. Не было необходимого оборудования и у городских властей. Правда, муниципалитету нет необходимости содержать такую технику - квартальные сети, которые обслуживает город, не способны привести к подобным трудностям. Эта же авария произошла на магистральных сетях. И стоит отметить, что в нынешнем сезоне подобное происшествие не первое.


  «Мы постепенно приближаемся к ситуации, когда количество аварий в силу изношенности сетей будет только расти. Жду реальных предложений по модернизации, в том числе с привлечением концессионеров. Сегодня на примере ряда муниципальных образований мы видим, что передача объектов ЖКХ в концессию дает реальные результаты», - прокомментировал ситуацию глава региона.


  Есть ли инструменты у городских властей, чтобы заставить ресурсоснабжающие организации внимательней относиться к противоаварийной работе? Как оказалось, нет. Требования по поводу недостаточности работы ТГК-2 город, конечно, напишет. Но наказать за это нет законной возможности. В администрации областного центра признали: ситуация ненормальная. Особенно, если учитывать, что потери теплоисточника, которые случились из-за аварии, превосходят стоимость нескольких помп.


  Безусловно, вопросы противоаварийной работы останутся ключевыми. Но проблема что называется «зарыта» гораздо глубже. И в прямом, и переносном смыслах. Речь идет о состоянии сетей. Особенно изношены они в центре города, в исторической его части. Кардинально решить проблему могла бы передача в концессию. Но и здесь необходим точный экономический расчет.

 

Партнеры